江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>江中新闻>>正文
《江西日报》头版:放飞梦想的翅膀——写在江西中医药大学问鼎国家教学成果一等奖之际
  时间:2014-09-09     点击次数:    

编者按:9月9日,庆祝第三十个教师暨表彰大会在人民大会堂举行,我校刘红宁教授牵头主持的"新时期高等中医药院校‘基础素质’教育理论创新与‘双惟模式’实践”获得国家教学成果一等奖,率先在我省高等教育中实现该奖项零的突破。当天,《江西日报》头版以“放飞梦想的翅膀——写在江西中医药大学问鼎国家教学成果一等奖之际”为题报道相关情况,具体内容如下:

放飞梦想的翅膀

——写在江西中医药大学问鼎国家教学成果一等奖之际

江西日报记者 周友珍

  历经8年的探索与实践,江西中医药大学终于收获沉甸甸的果实——“新时期高等中医药院校‘基础素质’教育理论创新与‘双惟模式’实践”问鼎国家教学成果一等奖,在我省高等教育中实现了该奖项零的突破。

  为什么一个含金量堪比国家科技奖的奖项,会垂青一所地方高等院校?为什么在今年高等教育国家教学成果奖总数量减少的情况下,江西还能有一所大学,从众多部属院校强劲对手中脱颖而出,摘取桂冠?

  这个让学生“加入后悔一阵子,不入后悔一辈子”的“双惟模式”,这个让省内外高校纷至沓来学习考察、借鉴复制的素质教育实践样本,究竟是怎样点燃大学生内心渴望成功成才的火种,放飞梦想的翅膀?

  顶层设计“基础素质”全新理论,科学构架“双惟实践模式”,8年探索实践,形成了一套系统理论和一个成熟模式

  上世纪80年代,我国开始实施素质教育,但至今尚未形成系统的素质教育理论和较成熟的实践模式,在高等学校尤为薄弱。

  江西中医药大学进行系统分析后发现,我国高校的素质教育存在“五多五少”的现象,即理论多、实践少;关注精英群体多,面向全体学生少;注重专业素质多,注重基础素质少;外在激励多,自我激励少;注重投入多,注重实效少。

  在高等中医药院校,由于学科特点和人才成长规律的特殊性,使得上述问题尤为凸显。该如何破解呢?坚定的信念和持续的自我激励,对中医药人才成长的意义更为深远。

  顶层设计,关键要对症下药。江西中医药大学党委书记刘红宁,提出了加强大学生“基础素质”教育的全新理论和观点,并基于“惟学、惟人、求强、求精”的校训精神,于2006年创办了双惟实践班。

  知易行难,关键在坚持坚守。“基础素质”似乎不难理解,但要坚持做下去绝非易事;而且开展基础素质教育,无法量化评估,也不能收到立竿见影的效果。江西中医药大学却知难而进。

  在“基础素质”理论的顶层设计下,江西中医药大学构建了以“教无类、学为先、重激励、育特长、促实践、有思想”为培养原则,以心理素质、思想素质、学习能力、思维能力为培养内容,以激励机制、内化机制、保障机制、评价机制为培养路径的“144”双惟实践模式。

  面向全体学生,不设门槛,打破专业、班级的限制,吸引全体学生参加,不因学生起点差异而区别对待;充分尊重学生的主体地位,双惟实践班的所有活动由学生设计、组织、实施、评价;日常管理由班委、队委负责,而班委和队委实行轮值制,使每位同学都有机会得到锻炼,高年级学生指导低年级学生,增强了奉献意识和管理能力;实行自我教育、自我管理、自我激励、自我提高,养成良好习惯的“四自一养”培养路径,将良好习惯内化为素质,使学生终身受益;倡导赢在终点的价值取向,追求人生的不断完善与自我超越。

  淘汰的未必是沙子,但留下来的一定是金子。“赢在终点”将梦想转化为行动,激发学生成长成才的巨大内动力

  历经8年的岁月洗礼,“双惟模式”日臻成熟。8967名学生参与其中,收获了终身受益的人生财富。

  把看似简单的事坚持做圆满,这就是意志力。“双惟”学子每天清晨6时30分的半小时晨跑,无论节假日还是恶劣天气,雷打不动成为校园的一道风景;7时开始的半小时晨读、5分钟晨播报,在同龄人的赖床拖沓中完成;累计三次迟到或早退,或日常活动有一次无故缺席,学员即被自然淘汰,“不近人情”的管理却磨炼出具备坚韧意志的“特种兵”;有些被淘汰的学员即便成为“编外”学员,也愿意参加“双惟”活动……

  不同于有的大学创办的“精英班”,双惟班面对和关注的是所有的学生;不以起点的高低区分学生的优劣,而把“赢在终点”作为价值取向。这种“教无类”的包容氛围,极大地激发每一个学生的潜能和成才的内动力。很多学生在成长体会中表示:在双惟实践班这个和谐的大家庭中,学会了团结、友善及合作,学会了宽容理解别人,学会了乐观面对生活,学会了坚强面对困难。

  从质疑不解的眼神到羡慕钦佩的目光,已经拿到“双惟”高级证书的临床医学院2010级中医文科二班曾会粮,感受到周围同学对他的看法在改变。“要把每一件小事都像抓住最后一根救命稻草一样去做,坚持下去,你会发现,你抱着的其实就是一棵参天大树”,班主任刘红宁的谆谆告诫,他一直铭记于心。

  2010级双惟实践班1队的杨接建说,在“双惟”学到的是一种习惯,是一种态度,是一种服务精神,是我们人生成长道路上的一份宝贵财富。2013级双惟实践班5队荣娇说,我喜欢“双惟”的运行模式,它从不抛弃任何一个人,给了每一个人相同的机会。

  “双惟”证书,成为毕业生高质量就业的“金牌”通行证;“双惟”模式,正在成为全国高校素质教育示范样本

  当自我教育、自我管理、自我激励、自我提高成为学生的一种内在习惯,当“学为先、育特长、促实践”由“要我学”转化为“我要学”的自觉行动,“基础素质”教育就开始化蛹为蝶了。一届届的“双惟”学子用汗水、泪水和血水,为“双惟”证书浇铸越来越纯的含金量。

  刘红宁说,“双惟”学子证书本身并没有哪级政府哪个官方承认它,但是它在社会上的影响力、认可度越来越高,如果有一天江西中医药大学90%的学生拿到了“双惟”学子证书,这个时候从某个角度可以说,毕业证都不重要了。

  “双惟”证书成了学子们顺利就业、高质量就业的“金牌”通行证,很多到江西中医药大学招聘的大型企事业单位,开口问的第一句话就是“你是‘双惟班’的学生吗?”这让许多不是“双惟班”的同学后悔不已,因为不设门槛的“双惟班”曾经给过一个机会,却没有好好珍惜。

  全球最大的制药企业辉瑞公司销售市场服务中国团队负责人雷俊,希望更多的‘双惟’学子加入辉瑞,“积极主动、任劳任怨、充满激情、有责任心、有强烈的荣誉感。这不仅仅是个例,而是群体现象”。

  从该校毕业生跟踪调查显示,‘双惟’实践班毕业生的考研录取率、就业率明显高于非‘双惟’实践班毕业生;他们的心理素质、思想素质、学习能力、思维能力也明显高于非‘双惟’实践班毕业生。

  8年探索创新,8年坚持坚定,“双惟实践模式”已被浇灌成为大学生素质教育的一朵夺目奇葩,开始让越来越多的大学生受益。

  江西中医药大学先后受邀在全国中医药院校中医发展论坛、全国高等中医药院校学生工作年会、全省教育工作会议等大会上做专题报告;截至2013年底,省内外36所高校专程前来考察;9所高校邀请该校专题介绍“双惟”实践模式,反响强烈;今年5月,江西省教育厅组织33所高校103名教师在该校学习培训一周,专门推广“双惟实践班”教学成果。天津中医药大学、井冈山大学、赣南医学院、江西省医药学校等高校借鉴该模式,开办了勇搏励志班、红色励志班、双立班等相似的素质教育实验班,均取得良好效果;其中,江西省医药学校的“双立”教育立德树人模式获“职业教育国家级教学成果奖一等奖”。

  教育部、省委省政府领导及众多专家学者对该成果给予了高度肯定,认为这种模式不应仅属于江西中医药大学,还应该向全国推广,让更多的高校借鉴。

《江西日报》:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2014-09/09/content_263325.htm

(责任编辑:周小青)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行