江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>江中新闻>>正文
《江西日报》:深度解码“基础素质”创新理论和“双惟实践模式”
  时间:2014-09-10     点击次数:    

编者按:9月10日,在第三十个教师节来临之际,江西日报以“江西中医药大学问鼎国家教学成果一等奖——深度解码‘基础素质’创新理论和‘双惟实践模式’”为题,深度报道了我校“双惟”实践模式相关情况,具体内容如下:

江西中医药大学问鼎国家教学成果一等奖

——深度解码“基础素质”创新理论和“双惟实践模式”

江西日报记者 周友珍

  8年岁月沉淀,厚积一朝薄发;

  8年探索创新,天道终于酬勤。

  肩负振兴中医药文化重任,今年9月,江西中医药大学迎来了载入我省高等教育史册的一大盛事,“新时期高等中医药院校‘基础素质’教育理论创新与‘双惟模式’实践”,问鼎国家教学成果一等奖,实现了江西高等教育该奖项零的突破。

  一所经济欠发达地区的高等院校,竟能从众多部属院校强劲对手中脱颖而出,而且无须答辩一次就顺利“过关”。成绩来之不易,在全国50个获得国家教学成果一等奖高校中,地方院校仅9所,其中,包括我省在内的中西部院校仅3所。在今年国家教学成果奖总数量减少的“严峻”形势下,江西中医药大学却实至名归摘取了一等奖桂冠。

  省委书记强卫欣闻后表示“热烈祝贺我省高校获国家教学成果一等奖零的突破,向刘红宁教授祝贺!”;省长鹿心社表示“好,祝贺!”;分管教育的副省长朱虹表示 “江西零的突破,热烈祝贺。”

  着力顶层设计,“基础素质”教育理论究竟有哪些创新,让专家学者称赞“创造性地提出大学生基础素质的概念,探索了一条行之有效、可行性强的新路径”;全力推广实践,“双惟模式”又具备怎样的“魔法”,让学生“加入后悔一阵子,不入后悔一辈子”,让省内外高校纷纷前来学习考察、借鉴复制?

解码一:基础素质

  一个全新独创的理论观点

  大力实施素质教育是当今高校责无旁贷的历史使命。但空洞说教的思想政治教育、流于形式的人生价值观教育,难以对思想活跃、价值多元的大学生产生影响和作用。

  江西中医药大学党委书记刘红宁说,在实施素质教育过程中,有两个问题长期困扰着我们:一是如何面向全体学生开展素质教育而不大幅增加办学经费?二是如何增强地处经济欠发达地区单科性行业院校学生的自信,激发学生的潜能?

  该校项目组在对我国高校创新人才培养模式的15376篇研究文献进行系统分析后发现,我国高校的素质教育存在“五多五少”的现象,即:理论多、实践少;关注精英群体多,面向全体学生少;注重专业素质多,注重基础素质少;外在激励多,自我激励少;注重投入多,注重实效少。

  在高等中医药院校,由于中医药的学科特点和人才成长规律的特殊性,使得上述问题尤为凸显。该如何破解呢?

  每个大学生都有梦想,推动学生把梦想转化为行动,就能使学生产生巨大的、持久的学习内动力;相反,如果学生没有内动力,即使提供再好的学习环境和条件,也难以取得预期的教育效果。坚定的信念和持续的自我激励,对中医药人才成长的意义更为深远。

  培养大学生“基础素质”的理念,在分析研究中豁然开朗。大学生基础素质是指对大学生的全面发展起基础作用并决定专业素质发展方向和发展程度的素质与能力,主要内容包括以意志力为主的心理素质,以奉献精神和服务意识为主的思想素质,以跨学科知识学习应用为主的学习能力,以系统思维、逻辑思维、辩证思维、创新思维为主的思维能力等四个方面。具有基础性、方向性、内隐性、波动性、不可或缺性等五个特点,可衍生出学生人生发展过程中需要的所有素质。

  思路一旦打开,便萌发出巨大的能量。刘红宁亲自主持和直接参与,基于“惟学、惟人、求强、求精”的校训精神,2006年创办了双惟实践班。历时8年,吸引了8967名学生参与其中,逐步探索并构建了以“一个指导原则、四项核心内容、四条有效路径”组成的双惟实践模式,取得显著成效。

解码二: “双惟模式”

  一个日臻成熟的实践模式

  在“基础素质”理论的顶层设计下,江西中医药大学构建了以“教无类、学为先、重激励、育特长、促实践、有思想”为培养原则,以心理素质、思想素质、学习能力、思维能力为培养内容,以激励机制、内化机制、保障机制、评价机制为培养路径的“144”双惟实践模式。

  面向全体学生,不设门槛,打破专业、班级的限制,吸引全体学生参加,不因学生起点差异而区别对待。强化心理素质、思想素质、学习能力、思维能力的训练,一系列针对性强、效果显著的训练项目,贯穿学生大学生活全过程。

  ——开展心理素质训练项目,即“三晨一周末”活动,双惟实践班的同学不论春夏秋冬坚持晨跑、晨读、晨播报和周末活动,把看似简单的事情做圆满,实现从坚持、坚定到坚守。

  ——开展思想素质训练项目,双惟实践班的同学一进校就选择几项公益项目,大学期间坚持做下去。

  ——开展学习能力训练项目,突出双惟实践班学生跨学科学习能力的训练,强调学、思、行的统一。

  ——开展思维能力训练项目,重点训练双惟实践班学生的系统思维、逻辑思维、辩证思维和创新思维。

  双惟实践班的所有活动,都由学生设计、组织、实施、评价;日常管理由班委、队委负责,而班委和队委实行轮值制,使每位同学都有机会得到锻炼;同时,高年级学生指导低年级学生,增强了奉献意识和管理能力。

  在激励机制上,建立以激发学生自我激励为主的多元激励机制,力求使每一个学生都获得最根本、最持久、最有效的精神动力。

  在内化机制上,实行自我教育、自我管理、自我激励、自我提高,养成良好习惯的“四自一养”培养路径,将良好习惯内化为素质,使学生终生受益。

  在评价机制上,倡导赢在终点的价值取向,追求人生的不断完善与自我超越。在实践过程中,没有评优、评先等传统的竞争性评价,而是开展写实性认证等过程性评价,引导学生进行自我比较评价,鼓励学生不断超越自我。

  在保障机制上,突出教师的无私奉献和制度建设。老师无私奉献的行为,是这个模式运行的关键保证,也潜移默化地培养了学生的奉献精神和服务意识。团队的老师来自不同部门,在做好本职工作的同时,不计报酬,坚持利用业余时间,关爱、帮助、指导每一个学生。

  8年来,江西中医药大学制定了覆盖整个培养过程的教学文件与管理制度,固化了双惟实践模式,保障了该模式的操作性、规范性、持续性和可推广性。

解码三: 赢在终点

  一场坚持坚定的人生马拉松

  “双惟班”之难,难就难在把看似简单的事坚持做到圆满。

  一年365天,你能坚持每天6:30起床,然后喊着号子跑5000米吗? 风雨无阻,无论寒暑,纵然你有千般借口,只要有一次“脱岗”,对不起,你把自己淘汰了。有个叫郭新荣的同学就曾经因为“闹铃不响”而被淘汰。

  晨跑、晨读、课外学习和拓展训练活动,累计三次迟到或早退,或日常活动有一次无故缺席,学员即被自然淘汰。看似“不近人情”的管理,却磨练出了一支具备坚韧意志的“铁军”。“双惟班”开办初期,当学员们排着整齐的队伍在校园中晨跑时,面临的却是一些人不解的目光。更有同学俏皮地说,“双惟”学生真是一群“傻子”。8年后的今天,这支队伍更壮大了,投向他们的目光也变成了羡慕和佩服。

  在严格体能训练的同时,“双惟班”还创新搭建了“卓有成效的管理者”演讲活动、“书香之家”读书活动、双惟播报、双惟青年发展论坛、团队协作训练、志愿服务、学术讲座等内容丰富、形式多样的学习实践平台,拓宽学生的知识面,训练人际沟通能力,增加自信心,培养服务意识和奉献精神。

  “一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远;当你坚持不下去的时候,你的队友会给你信心”,临床医学院2010级中医文科二班的曾会粮,已经拿到“双惟”高级证书的他,回想四年双惟生活的点点滴滴,他充满感激,“参加双惟班,让我收获了人生最大的财富,同学都说我变得更加自信成熟了。”

  2007级的双惟学子魏国龙,“万里寻师”成为一个传奇。2012年他报考广州中医药大学研究生,一个专业只招二三个人,却有上百人考。面对激烈的竞争,腿有点跛的魏国龙决定先去拜见导师,“让老师看看我的样子。”当他到达广州时,得知导师已到新疆支医去了,便追赶到新疆喀什,导师见到他惊呆了,为他的意志力和坦荡所感动,当场决定录取他。

  2006级第一届双惟班学员胡零三,个头不高、其貌也不扬,却在竞聘广州中医药大学研究生会主席时中脱颖而出。胡零三向双惟学弟学妹分享了他的成功经验:第一,当你在服务、当你在奉献的时候,其实就在给自己创造机会,只有你的奉献,你的服务,你才能赢得广大同学的赞许;第二,当你把每件事都做得非常完美的时候,你就在为自己创造下一次的机会。

  “教无类”的包容氛围,帮助学生建立起强大的必胜信心,瞄准成功的终点不懈奋斗;“学为先”,老师应充当“打火机”,点燃学生内在的成长火种,变“要我学”为“我要学”;“重激励”,引导学生自我教育、自我管理、自我激励、自我提高,养成良好习惯,知行合一内化为素质受益终生……“赢在终点”追求的不是一时、一事、一地的成功,而是人生的不断完善与自我超越。

  从该校毕业生跟踪调查显示,双惟实践班毕业生的考研录取率、就业率明显高于非双惟实践班毕业生;他们的心理素质、思想素质、学习能力、思维能力也明显高于非双惟实践班毕业生。

  据统计,双惟实践班8年来长期坚持开展志愿服务活动有团队、服务、奉献、责任等四大类14项,在班学生参加社会公益服务活动达5.7万人次,累计服务时间10.4万小时。在无私奉献的过程中,双惟实践班的学生追求,已经不再仅仅是个人发展,而是转变为追求中医药事业发展,追求民族复兴及中国梦的实现。

 解码四:双惟证书

  一张优先录用的“金牌”通行证

  当越来越多的新生家长,不再反复打听调换专业,而是急切希望可以让孩子加入双惟班时;当用人单位到学校招聘,开口第一句话就问“你是双惟班的吗”,将优先录用的橄榄枝伸向双惟学子时;双惟证书,就成了就业考研顺利通过的“金牌”通行证。

  “基础素质”教育开始化蛹为蝶。一届届的“双惟”学子用汗水、泪水和血水,将“双惟”证书的含金量浇铸得越来越纯。

  ——双惟学子在志愿服务、实习见习中表现突出,受到广大老师的一致肯定。

  江西省名中医、江西省教学名师张小萍说,在我们这里实习的学生里有几个学生很不一样,经过询问原来他们都是双惟实践班的学生。他们每天来得最早,走得最晚,主动帮助病人拿药,认真抄写处方,敢于提问,做事踏实。

  江西中医药大学中药标本馆负责人邱咏薇这样评价,双惟实践班学生都具有很强的奉献精神和较高的综合素质,他们主动无偿地承担了中药标本馆的日常维护及讲解工作,同时还积极发挥专业优势,参与标本制作。他们是优秀学生的杰出代表。

  ——双惟学子给用人单位留下了综合素质高、责任心强、肯吃苦耐劳、刻苦钻研的深刻印象。

  全球最大的制药企业辉瑞公司销售市场服务中国团队负责人雷俊,希望更多的双惟学子加入辉瑞,他对双惟学子的评价是“积极主动、任劳任怨、充满激情、有责任心、有强烈的荣誉感。与他们深入接触,总能感受到他们强烈的自律、使命感与责任心。这不仅仅是个例,而是群体现象”。

  用人单位领导或导师对双惟学子的综合素质及发展前景给予了高度评价,2013年开展的双惟实践班毕业生跟踪调查显示,在上一年度考核良好以上达94.9%,优秀达61.0%;未来发展前景评价较好及以上达到100%。

  刘红宁说,双惟学子证书本身并没有哪级政府哪个官方承认它,但是它在社会上的影响力、认可度越来越高,如果有一天江西中医药大学90%的学生都拿到了双惟学子证书,这个时候从某个角度可以说,毕业证都不重要了。

  一所好的大学,社会认定才是最高标准。

解码五:示范样本

  一根标杆树立让更多学生受益

  从一个人的求索到一群人的践行,“双惟”实践班品牌效益日益凸显,推动全校形成良好的校园文化。双惟育人理念逐渐深入人心,学校形成了“学生乐学、教师乐教”的良好氛围,学习风气发生了根本变化,教师的教学效果显著提升,人才培养质量不断提高。双惟实践班获批为江西省高校首批创新人才培养模式实验区;借鉴双惟育人模式,学校计算机学院、研究生院、药学院、岐黄国医书院等单位先后开展了类似的素质教育教学改革与实践。

  在素质教育理论探索中,江西中医药大学收获了沉甸甸的果实:先后获得全国高校德育创新发展研究成果一等奖、省级教学成果一等奖等省级及以上奖励13项;在《中国高等教育》、《党建与思想政治教育》等刊物上发表论文63篇;获省级及以上资助课题18项,校级资助课题13项;出版《创新创业通论》等著作(教材)4部,提升了成果的理论与应用价值。

  如今将国家教育成果一等奖收入囊中,刘红宁深有感触地说:“基础素质的培养重在长期坚持修炼和反复践行,不一定马上能收到立竿见影的效果,或许20年后成效才能真正得以体现,但这并不会改变我们坚持探索实践的脚步。”

  据介绍,该校先后受邀在全国中医药院校中医发展论坛、全国高等中医药院校学生工作年会、全省教育工作会议等大会上做专题报告;截止2013年底,省内外36所高校专程前来考察;9所高校邀请该校专题介绍双惟实践模式,反响强烈;今年5月,江西省教育厅组织33所高校103名教师在该校学习培训一周,专门推广“双惟实践班”教学成果。天津中医药大学、井冈山大学、赣南医学院、江西省医药学校等高校借鉴本模式,开办了勇搏励志班、红色励志班、双立班等相似的素质教育实验班,均取得良好效果,有力地推动了我国高等学校素质教育改革的进程。

  面向全体学生,促进学生全面发展,“双惟文化”的品牌力量正日益彰显。

(责任编辑:周小青)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行