江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>江中新闻>>正文
见义勇为谱大爱 妙手回春见真情——我校严志飞同学勇救落水孩童
  时间:2014-12-24     点击次数:    

记者 张安然 通讯员 唐娜娜

我校科技学院2011级针灸推拿专业严志飞同学急救落水孩童。

家长带孩子向我校严志飞同学致谢。

  12月14日下午,我校科技学院的操场上,2岁零1个月大的小宇在外婆的怀抱中把玩着玩具枪,小宇的外婆、妈妈眼含热泪,激动地握住一名年轻人的手,不停地致谢。小宇的妈妈姜女士说:“如果不是他,我的儿子可能就没了”。发生在我校科技学院附近感人的一幕,给这个寒冷的冬天增添了许多温暖。

  事发:小男孩不慎掉入池塘

  12月13日下午3点左右,姜女士发现儿子不见了,于是立即停下了手里的活,四处寻找儿子。当跑到池塘旁边时,她被眼前的一幕吓呆了,在池塘的中心位置,小宇漂浮水面上。姜女士赶紧跳入池塘,把儿子扛在肩上,由于池塘内淤泥淤积,姜女士无法挪动,只好大声呼救。

  第一次救援:严志飞同学跳入池塘救人

  “救命啊,快救救我的儿子。”距离池塘约30米远的地方我校科技学院大四学生严志飞正进行期末复习,听到呼救声后,他立即向池塘飞奔过去。

  事发突然,严志飞来不及多想,二话没说,脱下外套就跳入了冰冷的池塘。严志飞一步一步地向姜女士靠近,当他走到小孩溺水的位置时,水已经淹没了他的嘴巴。严志飞赶紧从姜女士的手里接过小孩,又一步一步朝岸边返回。由于池塘内淤泥深厚,在随后赶来的同学的帮助下,抱着孩子的严志飞才艰难地上了岸。

  第二次救援:利用急救知识救回落水男童

  上岸后,严志飞发现小宇脸色苍白,双眼浮肿,意识全无,生命体征基本消失。生死悬于一线,严志飞不顾一身湿冷,临危不乱,立即想到了老师教授的急救知识。随后,严志飞半跪在地,把小孩的胸部顶在左腿膝盖上,左手打开小孩口腔清除异物,右手不停地轻轻拍打小孩的后背。经过近两分钟的努力,奇迹出现了!只见小孩吐了一口水出来,并开始用微弱的声音哭泣。

  看到孩子恢复了意识,严志飞松了口气,把小孩交给了前来帮助的同学,自己悄悄地离开了。同学们将小孩送去了附近的一家诊所救治,随后又送上了120急救车。12月14日上午,小孩开始活泼起来,经过治疗,小孩已无大碍。

  12月17日,小宇的家人再次来到学校,并送来了锦旗,感谢学校培养了这样一位见义勇为的学生。小孩的外婆对严志飞的班主任唐娜娜老师说:“感谢学校培养了这样一位好学生,他真是个好孩子。如果不是他,我外孙就没命了,要是小孩没命了,我也活不成了!昨天我们带小孩去儿童医院做了检查,一切正常。谢谢你们!”一边说着,泪水还一直在眼框里打转。

  正能量:英勇事迹广受赞誉

  事情发生以后,严志飞同学英勇救人的感人事迹广泛传播,引发了社会媒体和广大市民的热烈点赞。《人民日报》、人民网、《中国教育报》、《江西日报》、江西卫视、江西教育电视台、江西二套、大江网、天圆网、《南昌日报》、《南昌晚报》、《南京晨报》、《新余日报》等媒体纷纷报道了严志飞同学的英勇事迹;12月15日晚南昌三套进行了深度采访报道;省人民政府新闻办官方微博@江西发布、南昌市人民政府新闻办官方微博@南昌发布、江西日报官方微博@江西日报、@南昌青山湖发布、@新建县发布等各大网络媒体纷纷予以发布和转载,广大网民好评如潮、赞声不绝。

  “在短短几分钟里,严志飞用自己的行动和才学两次救人,见义勇为、学以致用,是当下大学生学习的好榜样,向严志飞致敬!”知悉此事后,南昌市民李先生如是说。

  见义勇为谱大爱,妙手回春见真情。寒冬腊月,严志飞毅然不顾寒冷、不虑己危,用自己的双手点亮了一盏生命之灯,用满满的正能量温暖了人们的心,身体力行地践行社会主义核心价值观,谱写了一曲舍身忘我、英勇救人的感人赞歌,展现了中医学子勇于实践、甘于奉献的良好精神风貌。

  网民热评:

  @xm-晶晶:严哥哥你是英雄[赞],是我们的骄傲

  @陈新华微言V[心][赞]正能量,暖人心

  @请叫我脸盲:太赞!学以致用!能够在一方面体现自己的价值[赞啊][赞啊][赞啊]!传递正能量

  @船滩派出所V:[赞]这次没有让跳水大学生流汗又流泪。给获救小孩家人点个赞,你们的知恩让越来越多的人敢去救!

  @萝卜小雅:人帅,心更美!江西好小伙[赞][赞][赞]

  ……

《人民日报》报道严志飞先进事迹。

12月15日,人民网关注并报道此事。

南昌三套进行深度采访报道。

12月15日,《南昌晚报》A9版以“冰冷池塘里,他托起两龄童生命”为题专版报道了严志飞同学的英勇事迹。

相关链接:

《人民日报》:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-12/28/nw.D110000renmrb_20141228_7-04.htm

人民网:http://jx.people.com.cn/n/2014/1215/c190260-23230055.html

《中国教育报》:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-12/24/content_428495.htm?div=-1

《江西日报》:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2014-12/23/content_280656.htm

江西卫视:http://news.jxutcm.edu.cn/info/1006/17187.htm

江西教育电视台:http://news.jxutcm.edu.cn/info/1006/17217.htm

江西二套:http://news.jxutcm.edu.cn/info/1006/17193.htm

大江网:http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2014/12/19/013508323.shtml

南昌三套:http://nc.cutv.com/zhengfabaodao/2014-12-15/1418649011557.shtml

天圆网:http://news.ncnews.com.cn/ncxw/bwyc/2014-12/15/content_1267980.htm

《南昌晚报》:http://www.ncwbw.cn/html/2014-12/15/content_199019.htm?div=-1

@江西发布:http://weibo.com/3687019147/BAVlijLSi?type=comment#_rnd1418697139630

@南昌发布:http://weibo.com/2418432711/BAUWonl3v?type=comment

@江西日报:http://weibo.com/1991123083/BAWSl1eOg?type=comment

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行