江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>江中新闻>>正文
全国首个岐黄国医外国政要体验中心启动仪式隆重举行
  时间:2015-06-24     点击次数:    

6月24日上午,在外国驻华大使使团、国际友人的见证下,十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,江西省省长鹿心社,太湖世界文化论坛主席严昭柱,柬埔寨王国驻华大使凯·西索达共同为体验中心揭牌。(张安然 摄)

十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖致辞。(张安然 摄)

江西省省长鹿心社致辞。(张安然 摄)

江西省副省长朱虹主持启动仪式。(张安然 摄)

太湖世界文化论坛主席严昭柱致辞。(张安然 摄)

国家中医药管理局国际合作司司长王笑频致辞。(张安然 摄)

使团代表柬埔寨王国驻华大使凯·西索达女士致辞。(张安然 摄)

体验中心特聘专家曹洪欣致辞。(张安然 摄)

  江中新闻网讯(记者 张安然)6月24日,由太湖世界文化论坛主办、江西省人民政府支持,江西中医药大学、江中集团承办的全国首个岐黄国医外国政要体验中心(以下简称“体验中心”)启动仪式隆重举行。在外国驻华大使使团、国际友人的见证下,十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,江西省省长鹿心社,太湖世界文化论坛主席严昭柱,柬埔寨王国驻华大使凯·西索达共同为体验中心揭牌。江西省副省长朱虹主持启动仪式。

  体验中心的正式启动,是弘扬传播中国传统文化的新创举,是贯彻落实习近平总书记“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”重要指示的具体体现,对于推进江西省融入“一带一路”战略及中医药强省战略的实施、促进江西旅游品牌建设和中医药事业发展,具有积极而深远的意义,也标志着江西中医药大学国际化办学再上新的台阶。

  来自柬埔寨、阿塞拜疆共和国、文莱达鲁萨兰国、刚果民主共和国、塞内加尔、越南等国家的驻华大使,太湖世界文化论坛主席严昭柱、秘书长郑传焮,江西省政协副主席刘晓庄,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,省委宣传部、省政府办公厅、省旅游发展委员会、省教育厅、省卫生计生委等有关部门领导,国医大师唐祖宣,中医专家严世芸、曹洪欣,学校领导刘红宁、陈明人、左铮云、杨明、刘青、简晖、彭映梅,江中集团领导易敏之等出席启动仪式。仪式上,十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,江西省省长鹿心社共同为体验中心特聘专家王永炎(王燕平代领)、唐祖宣、严世芸、曹洪欣、王阶、刘清泉等颁发聘书。

  张梅颖在致辞中指出,中医药国际合作早已成为中国特色外交的组成部分和文化交流的重要内容,“一带一路”战略构想提出后,更是为中国与各国广泛开展中医药国际合作提供了良好的发展机遇。太湖世界文化论坛是让中国了解世界,让世界认识中国的一个桥梁,成立体验中心是论坛为中医药文化走向世界做出的积极努力。希望体验中心不仅要成为为外国政要提供优质医疗服务与休闲养生的场所,还要成为融文化、艺术、娱乐为一体全方位推介中华传统文化精髓的舞台。欢迎各位大使利用这个机会,多走一走、看一看,全方位感知一个开放的中国、包容的中国、致力于寻求合作共赢的中国。

  鹿心社表示,中医药文化既是传统的,更是现代的;既是民族的,更是世界的。随着中医药文化的普及、健康观念的更新和医学模式的转变,中医药受到越来越多国家及地区民众的关注和认可,开启了各国了解中国文化的一扇新窗口,搭建了彼此交流沟通、增进友谊的一座新桥梁。江西依托丰富的中药资源和一流的中药炮制技术,大力发展中医药产业,着力打造集种植、炮制、销售、研发于一体的中药材基地,构建了多元化的中医药服务体系,走出了一条具有江西特色的中医药发展之路。今天,中国首个“岐黄国医外国政要体验中心”正式落户江西,为促进江西中医药事业发展提供了重要平台。希望通过各位驻华大使来赣的亲身体验和交流传播,将中华民族的优秀传统文化传递给世界各国人民,进一步密切各国间的人文、经贸交流合作,以交流增进了解,以合作实现共赢。

  使团代表柬埔寨王国驻华大使凯·西索达女士代表柬埔寨及各国驻华使节对主办方的邀请表示感谢,对体验中心的正式启动表示热烈祝贺。她表示,中医药学作为传统医学的优秀代表,不仅对许多常见病、多发病有显著疗效,而且在防治重大疑难疾病和新发传染病等方面发挥着重要作用。近年来,中医药学在各国广受欢迎,好评不断。中医药研究机构、医疗机构与制药企业国际合作往来频繁,我们期望这种高度信任、真诚合作关系继续保持下去,共同促进各国医药卫生事业良好发展。

  仪式上,太湖世界文化论坛主席严昭柱,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,体验中心特聘专家曹洪欣分别讲话。

  体验中心是继我校成功申办韩国世明大学孔子学院之后,学校贯彻实施国际化战略、建设世界中医药名校的又一战略举措。近年来,学校立足国家需要、地方发展需要和学校发展需要,审时度势提出了国际化发展战略,启动了一系列特色鲜明、卓有成效的战略举措:通过广泛交流与合作,学校已与20多个国家和地区的科研、医疗、教育机构建立长期的合作关系;与韩国世明大学合作成立首个孔子学院,开启国际化办学的新篇章;建设并启动岐黄国医外国政要体验中心,积极构建世界一流的中医药养生保健医疗体验基地与中医药文化交流传播基地;承办太湖世界文化论坛中医药高级别会议,成立中医翻译基地并承担会议翻译全部任务,积极打造传播中医药文化的国际平台;成立岐黄国医书院,积极打造培养世界名中医的摇篮等。

  当日上午,大使使团及领导、专家一行参观了江中集团江中药谷中医历史文化雕刻墙、参灵草车间、体验中心等。下午,大使使团在体验中心进行中医诊察、热敏灸、中医推拿、中医足疗、中医保健传统功法、中药炮制等中医体验活动,亲身感受传统中医药的神奇魅力;还参观考察了学校中药标本馆,品尝中医特色养生膳食,观赏中医文化专场文艺演出,深刻领略中医药文化的博大精深。

江西省省长鹿心社会见各国驻华大使。(张安然 摄)

各国驻华大使参观江中集团中医历史文化雕刻墙。(张安然 摄)

十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,江西省省长鹿心社为体验中心特聘专家唐祖宣、严世芸颁发聘书。(张安然 摄)

十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,江西省省长鹿心社共同为体验中心特聘专家曹洪欣、王阶颁发聘书。(张安然 摄)

十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,江西省省长鹿心社共同为体验中心特聘专家王永炎(王燕平代领)、刘清泉颁发聘书。(张安然 摄)

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行