江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>江中新闻>>正文
【两学一做】学校组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动
  时间:2016-08-01     点击次数:    

  江中新闻网讯(学生记者 宋志坚)当前,我校大力推进开展“两学一做”学习教育,为进一步深化学习教育效果,学校将“两学一做”学习教育融入大学生暑期社会实践活动,围绕“青春建功十三五,携手共筑中国梦”主题,持续推进“三下乡”志愿服务活动,引导党员学生在积极投身社会实践中成长成才。

  以学院为单位,在校团委及各学院团委积极组织下,全校共组织12支大学生暑期“三下乡”社会实践队伍,300多名大学生党员、入党积极分子、团员积极投身其中。各实践团队发挥所学知识优势,各显神通,切实服务基层百姓,深受群众的欢迎和喜爱。为提升服务效果,各实践团队还邀请了相关专业的教授、博士、党员干部、辅导员担任指导老师和带队老师,并选拔学生党员和优秀学生干部担任服务队队长。

  从6月29日开始,12支队伍依次扛着队旗,分赴各地,投身到火热的社会实践活动当中。从新余市欧里镇、永丰县龙冈畲族乡、瑞金市武阳镇,到景德镇市浮梁县、南昌市蒋巷镇,从义诊、支教、支农,到关爱留守儿童、关心孤寡老人……赣鄱大地上到处闪现着江中学子青春的身影。

  全校暑期社会实践活动开展井然有序、亮点纷呈。

  医药下乡,服务一方百姓

  临床医学院、计算机学院、研究生院分别赴新余市欧里镇、永丰县龙冈畲族乡、瑞金市武阳镇开展义诊活动和中医药知识宣传普及活动。在各实践团队义诊活动现场,团队的医生专家们认真仔细问询、检查、诊断,耐心解疑答惑,并对相关疾病提出日常预防、保健及治疗建议;社会实践服务队员们为群众提供了血压测量、保健按摩、疾病和医药咨询等服务,并向群众发放了解暑药品和《妇女保健手册》、《儿童保健手册》、《无偿献血须知》、《健康教育处方》等多种内容丰富的宣传资料。而形式多样的中医药文化宣讲活动,也让群众更加深入的了解到中医药文化的独特魅力。除此之外,社会实践服务队还深入到了当地行动不便的村民家中,为他们提供免费诊疗服务。

  关心教育,关爱留守儿童

  人文学院、经济与管理学院、生命科学学院分别前往景德镇程家山小学、湾里区明德小学、梅岭学校等地举行支教和关爱留守儿童活动。为大山里的孩子上音乐课、帮留守儿童过生日、给小朋友讲红色经典故事……一个个为孩子们精心准备的活动不断上演。各社会实践队伍向孩子们捐赠了书包、文具盒、图书等学习用品,并与他们进行了亲切互动,读书交流会、智慧小游戏、太极拳讲解团体辅导、心理健康疏导等形式多样的活动,给时值暑假留守在家的孩子们送去了一份欢乐。

  敬老爱老,传承中华美德

  护理学院、灸学院、科技学院分别在南昌市蒋巷镇敬老院、太平镇敬老院、井冈山敬老院,为老人们开展免费健康体检、热敏灸疗、保健按摩、文艺汇演等服务。在指导老师的带领下,服务队队员们拿出血压计和听诊器为老人进行健康体检,用艾条为老人做热敏灸理疗,为老人按摩并与他们亲切的聊天谈心,帮老人打扫卫生、剪指甲、按摩等,大家忙得不亦乐乎。体检结束后,志愿们者把带来的西瓜切好给老人们,还表演了《扭秧歌》《映山红》等小节目,赢得了老人们的阵阵掌声。整个服务过程中,老人们脸上都洋溢着幸福的笑容。

  定点包扶,助力基层扶贫

  药学院、岐黄国医书院服务队在学校定点扶贫村—萍乡市湘东区东桥镇中院村开展社会实践。为帮助中院村农民创收,结合中院村村情和自身专业特长,两支服务队在中院村开展了举办“心连心”联欢会、提供中医健康管理服务、赠送日常医药品、关爱留守儿童、推广白莲种植基地种植技术等活动,一系列的举措让村民们得到诸多实惠。同时,为深入实践“两学一做”,助力基层扶贫,服务队还走访慰问了当地几家困难户,送去了慰问品并给予了相关帮助。

  薪火相传,感悟红色精神

  井冈山革命博物馆、安源路矿工人运动纪念馆、罗坊会议纪念馆、程家山烈士陵园……12支实践团队无一例外都在实践地结合当地红色资源,为服务队队员开展了爱国主义教育活动。通过参观纪念馆、走访老战士、党员重温入党誓词等方式,重温了中国革命斗争史,深切感受到当年革命先烈不畏牺牲、浴血奋战的革命精神,增强了服务队队员的社会责任感和历史使命感。

  在整个社会实践活动过程中,各实践团队师生们与当地群众打成一片,同吃同住同劳动,不怕脏不怕累,任劳任怨。师生党员还积极发挥先锋模范作用,主动承担各项工作,赢得了服务队成员和当地老百姓的称赞。

  社会实践活动的开展,充分调动了广大青年学生参加社会实践的积极性和创造性。通过组织广大学生深入基层,让学生在服务群众中了解国情、省情,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,使广大青年学生将个人的价值观与社会主义核心价值观结合起来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供具有强大凝聚力的核心价值观。

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行