江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>媒体江中>>正文
江西日报:戴硕成功捐献造血干细胞 获南昌市“十佳志愿者”
  时间:2015-12-07     点击次数:    

  江西日报讯(记者 邱玥 通讯员 张安然)11月27日,江西中医药大学科技学院大二学生戴硕赴京,为香港同胞捐献造血干细胞之事,被本报报道出来后引起了广泛的社会关注。12月4日,戴硕成功捐献造血干细胞后顺利回到了学校。

  12月4日清晨,江西中医药大学科技学院的师生们早早地就聚集在学校大门处,等候他们的英雄——戴硕同学凯旋。当汽车缓缓驶进校园,同学们沸腾了,大家热情地迎了上去,鲜花、拥抱……给打开车门的戴硕一个大大的惊喜,本来就腼腆的他瞬间红了脸。

  “戴硕好样的!”“戴硕回来了!”来到宿舍楼,同学们不顾寒风,纷纷走出宿舍,在楼道里拉起了长长的“欢迎带”,欢迎声、赞美声、掌声此起彼伏。

  据了解,戴硕于11月28日抵达中国人民解放军空军总医院,并连续4天注射动员剂。12月2日上午11时左右,在注射完最后一针动员剂后,戴硕正式接受造血干细胞采集。直至下午4时许,在进行了长达5个多小时的造血干细胞采集之后,296毫升造血干细胞悬液被顺利采集,现已空运至香港。

  完成采集后,戴硕一直在等待来自香港的信息,若是被告知捐献的造血干细胞数量不足,他愿意再一次接受采集。12月3日上午,空军总医院有关部门证实,造血干细胞捐献成功,无需再采集。

  在空军总医院捐献的日子里,戴硕写了一封信,通过南昌市红十字会转给了接受捐献的香港儿童。他在信中这样写道:“从今年5月到现在,无数次我在想象你的样子,你会不会是个开朗、阳光、帅气的小帅哥,也可能是个腼腆、含羞的小鲜肉。而现在的我,想象更多的是你康复后阳光、温暖的微笑……希望你能早日摆脱疼痛的折磨,今后能健康、快乐地学习生活。亲爱的你,希望你早日康复。不要灰心,不要失望,幸福的生活在等着你。”

  江西中医药大学科技学院学生肖冯强说:“戴硕的义举挽救了他人的生命,是‘医者仁心、治病救人’的真实体现。我们要向他学习,学习他无私奉献的人道主义精神,做一名服务社会、温暖他人的优秀志愿者。”

  12月4日下午,戴硕来到江西宾馆参加南昌市志愿服务工作总结暨表彰大会,荣获南昌市“十佳志愿者”称号,站在领奖台上,戴硕笑得很甜……

《江西日报》:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2015-12/07/content_335125.htm

新华网:http://news.xinhuanet.com/local/2015-12/07/c_128504056.htm

网易:http://news.163.com/15/1207/06/BA7BPKGE00014AEF.html

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行