江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>媒体江中>>正文
江西卫生报:精诚为医 厚德为人——记江西中医药大学附属医院主任中医师王茂泓
  时间:2015-12-28     点击次数:    

  为深入贯彻社会主义核心价值观,选树医务人员先进典型,宣传他们爱岗敬业、无私奉献的医生仁心,构建和谐医患关系,由江西省卫生计生委新闻宣传中心主办,由江西电视台经视频道、《江西卫生报》、《江西人口》杂志联合开展的“2015寻找江西最美医生”的大型公益活动于今年5月正式启动,经各大医院推荐和主办单位审核,共有25位医生成为2015江西“最美医生”候选人,我院青年医生王茂泓成功入选此次活动,并和他10位医生一道,接受媒体集中采访和事迹展播。

  10月28日江西卫生报上刊载了“寻找最美医生”《精诚为医厚德为人——记江西中医药大学附属医院主任中医师王茂泓》的专题报道,11月1日,江西电视台经视频道刊播了《守住中医瑰宝——王茂泓》的专题报道。现将专题新闻和视频节目转载如下:

  走进江西中医药大学附属医院,“精诚为医,厚德为人”八字院训映入眼帘。人们告诉记者,主任中医师王茂泓撰写的院训,也是他自身为医为人的写照。王茂泓是医学博士、硕士研究生导师,是全国优秀中医临床人才研修对象,曾获省卫生系统“医德医风标兵”、全国老中医药专家学术经验“优秀继承人”、全国“郭春园式的好医生”等称号。  

  面容清癯的王茂泓通常静默寡言。他传授给学生的“医者”之义振聋发聩:若仅是以医谋生,此为“医匠”,不足以言大医;若以医济世,无私奉献,则为苍生大医。

  生命无价他掏钱为病人输血

  2006年10月,患尿毒症的退休工人老曹来医院作血液透析。他肾性贫血,血透时常出现低血压。为了医疗安全,医师多次要求其家属筹款,使用促红细胞生成素或输血来改善贫血,未能得到回应。

  王茂泓轮转到血透室后,找到病人家属聊天。原来,其家属认为尿毒症是不治之症,既然靠医保可维持血透,家里经济拮据,多花钱“不划算”。王茂泓诚恳地对患者家属说:“生命是无价的!尿毒症病人的求生欲望也是很强的,况且尿毒症并非不治之症。医保之外统筹得好,花很少的钱就能维持下去。”王茂泓掏出300元塞到病人家属手里,“加上这些钱够输一次血了,赶紧去约血吧!”家属被他的言行所感动。

  王茂泓指导患者家属,花最少的钱合理安排病人的生活和医疗。后来,这个病人维持血透达11年,远超平均5至6年的生存期。

  医者仁心,王茂泓甘为贫困患者解囊。有一次,一位系统性红斑狼疮的病人医疗费和生活费紧缺,没钱吃饭,他掏出200元帮病人渡过难关。

  技高一筹一剂四逆汤让危重病人痊愈

  王茂泓常常采用传统中医方法救治危重病人。有一次到会昌县服务,遇见一个大量脑出血昏迷不醒的病人,他灌药一剂而愈。

  患者姜某钻颅引流后昏迷半个月,后一周又出现高热,波动在40度上下。经治医师使用了各种办法,未能退热。王茂泓详细诊查,断定患者为“虚阳外脱”,应使用大剂四逆汤类方以回阳救逆。此言一出,周围的中医师们大惊失色:四逆汤皆大热之药,患者高血压脑出血又是高热,如何用得?王茂泓作了详细解释,决定先试用一剂。当一剂中药分两天从胃管灌入患者体内之后,第二天夜半患者奇迹般清醒,高热退去,身体很快恢复。

  凭借中医老祖宗的传世之宝,不挂听诊器,不用手术刀,一副草药治“不治之症”。这件事情对当地的医师震动很大,也极大地增强了当地中医的底气和信心。

  绝缘“回扣” 药商费解他的“人生目的”

  王茂泓做到与药物“回扣”完全绝缘,令人折服。一些从未“突破防线”的药商对王茂泓感到费解,想方设法接近他,试图与他探讨“人生目的”。

  王茂泓说,所见所闻,为之震撼:一些贫困的病人出于对医生的信任,每天从伙食中省下几块钱来补充医疗费,以配合医生的治疗。所谓“药物回扣”,其实就是病人的救命钱啊! 他感到痛心。他启迪学生,“无德不能言医”!

  他绞尽脑汁,在临床中运用传统中医子午流注等理论,发挥中医药简、便、验、廉的特点,根据病人的不同情况,使用各种不同的方法如中药泡茶、穴位按摩、艾灸、针刺、食疗等来治疗疾病。他总结出的“中医六字诀”和“气化脉象理论”等,将传统中医生活化,使晦涩难懂的中医变得简单。一些病人花很少的钱能取得满意的治疗效果。他手边备有针灸针,病人常得到免费治疗。一位“梦魇”多年的疑难病患者,被他用中药泡茶治愈,花费竟不足20元。

  王茂泓生活简朴。他总是推辞应酬,把业余时间放在钻研医学上。身为省传统中医中药研究会理事长,他常组织“民间高手”一同到缺医少药的地方去义诊,认真细致地为每一位求诊者把脉开方,送发他编印的体质辨识和健康知识手册。下乡义诊他自行解决吃住,粗茶淡饭,板床一张。

  “付出爱心和技术,收获病人的健康和微笑。”王茂泓有一语愿与同仁共勉:走大医大爱之路,担苍生大医之责。

相关链接:

http://www.jxwst.gov.cn/zt/2015njxzmyc/201511/t20151104_408118.htm

http://jx.sina.com.cn/health/jkzx/2015-11-02/163542772.html

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行