江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>媒体江中>>正文
江西日报:让艾火“燎原”——记国家科技进步奖二等奖项目“热敏灸技术的创立及推广应用”
  时间:2016-01-11     点击次数:    

  江西日报1月9日A02版(记者 齐美煜)1月8日,在国家科学技术奖励大会上,由江西中医药大学及其附属医院等单位历经26年探索研究的“热敏灸技术的创立及推广应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  艾灸是我国治疗疾病的传统手段,有着悠久的历史底蕴。但长期以来,灸疗技术缺少创新,理论发展缓慢,疗效潜力未能充分发挥,以致临床出现“但见针治病,不闻艾绒香”的灸疗萎缩状况。该项目直面这一难题,将艾灸疗法的社会服务能力提上了新高度。

  发现热敏穴位有何意义?小小艾条,经火点燃,散发的热度如何发挥神奇的疗效?

  项目组研究发现,提高灸疗疗效与灸材、灸法、灸位、灸量四个环节密切相关,其中灸位、灸量是两个关键环节,而灸位敏感性与灸量充足性又是重中之重。

  为更好地了解灸感的个体差异,项目组把临床观察集中在施灸过程中病人的反应上。原来,大多数疗效特别好的病人的灸感反应和疗效不那么好的灸感反应是不一样的。疗效特别好的那些病人的灸感非常特别,会出现透热、扩热、传热现象,与常见的局部热、皮肤表面热完全不同。“我们称这些特别灸感为热敏灸感,产生这些热敏灸感的位点称为热敏腧穴。”成果第一完成人、江西中医药大学附属医院陈日新教授介绍。项目组还对膝关节骨性关节炎、功能性肠病等20种病症普查研究,发现在疾病状态下,穴位热敏出现率为70%左右,疾病好转后下降至15%左右。这说明穴位热敏在患者人群中有普遍性,与疾病状态高度相关。

  在热敏穴位的客观存在性与灸疗效应特异性得到临床与实验检验后,项目组又创立了“探感定位,辨敏施灸”的热敏灸“辨敏定位”技术,建立了“量因人异、敏消量足”为标准的热敏灸“消敏灸量”新技术,为临床充分发挥灸疗疗效提供了量学标准,首次实现了灸疗时间标准化与个体化的有机统一。

  热敏灸有哪些优势?

  “我是朋友介绍来的,说是比一般针灸更管用。要不我咋从河北保定大老远跑来?”患有强直性脊柱炎的孙先生告诉记者,热敏灸治疗过后,疗效不错,不再像以往那样过度依赖止痛药来缓解疼痛。项目参与人谢丁一介绍,像孙先生这样从外地来做热敏灸治疗的患者有很多,北至哈尔滨、南至海南、西至云南、东至沪浙的疑难病症患者纷纷慕名前来治疗,冲的就是热敏灸的疗效。

  谢丁一说,热敏灸的优势在于它不接触人体,无伤害、无痛苦、无副作用,几乎涵盖了内、外、妇、儿各科的疾病,能在70%至80%的患者中高效激发艾灸得气,气至病所,特别是对于过敏性鼻炎、支气管哮喘、原发性痛经、慢性前列腺炎、膝关节骨性关节炎、颈椎病、慢性腹泻、缺血性中风等临床常见病、疑难杂症有独特的疗效优势。

  人们常说:“西医讲究标准化、中医重视个体化”。“热敏灸中的灸位和灸量既兼顾了标准化,也考虑了差异化。”在陈日新眼里,一味追求标准化必然不能面对复杂的个体问题,全部追求个体化最终可能成为随意化,而热敏灸正实现了二者的有机结合。

  热敏灸技术应用推广与社会效益如何?

  2010年,热敏灸参展上海世博会,成为联合国开发计划署重点推广的国际合作项目,中国针灸学会临床分会向全国针灸界发出了“让艾火燎原”的倡议;2011年,江西中医药大学开办了全国首个灸学院,专门培养大学本科灸学人才,美国、日本、法国等20余个国家和地区的200余名针灸医生前来学习热敏灸技术;2014年,江西省中医康复(热敏灸)联盟启动……

  回顾热敏灸技术的创立与发展,陈日新感慨万分:“能将研究成果应用于临床医学实践,并给广大患者带来实惠,这是项目组成员最大的欣慰。我们深信,热敏灸深藏着人类调动本能、治疗疾病的秘密,我们将继续发现并开发这些秘密,为人类的健康造福。”据统计,全国目前有500余家医院运用了热敏灸技术,治疗患者350万余例。

《江西日报》:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2016-01/09/content_339420.htm

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行