江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>媒体江中>>正文
人民网:中医再发力 热敏灸技术获得国家科技进步二等奖
  时间:2016-01-13     点击次数:    

  人民网南昌1月9日电(记者 任江华)记者1月8日从2015年度国家科学技术奖励大会获悉,江西中医药大学陈日新教授团队完成的“热敏灸技术的创立及推广应用”获得国家科技进步二等奖。

  热敏灸技术是在继承传统艾灸疗法的基础上,创造出的腧穴热敏化艾灸新疗法,通过采用点燃的艾材产生的艾热悬灸热敏态穴位,激发热敏灸感和经气传导,并施以个体化的饱和消敏灸量,从而大幅提高了艾灸感传激发率和临床疗效,其特点在于不用针、不接触人体,安全有效、适应症广、无毒副作用,疗效较一般临床针灸更加显著。

  热敏灸技术是江西中医药大学独创的一项具有自主知识产权的原始创新成果,达到国内国际领先水平。该项技术开创了一条治疗疾病的内源性热敏调控新途径,形成了“北看天津针、南看江西灸”的发展格局,每年带动全国灸疗养生保健、艾条和灸具研发、生产及销售等近千亿的产业发展。

  1988年,在灸疗临床中,陈日新教授团队发现了一些奇异生命现象:人体在疾病或亚健康状态下,相关穴位对于热源异常敏感;对这些热敏穴位施以艾灸时,70%的患者会出现腧穴热敏现象。为探寻这一奥秘,陈日新教授团队历经26年的长期探索,深研中医经典,潜心临床研究,大胆创新实践,在继承《内经》腧穴敏化理论的基础上,发现了热敏穴位,创立了“辨敏施灸”的热敏灸技术,建立了“敏消量足”的灸量标准,提出了“腧穴敏化”、“灸之要,气至而有效”等学说,构建了热敏灸理论体系,为临床灸疗和科学研究带来了新的生机和活力。

  大量的临床实践表明,凡是人体腧穴发生热敏的病症,均是热敏灸疗法的适应症。在临床上对支气管哮喘、过敏性鼻炎、功能性消化不良、肠易激综合征、功能性便秘、原发性痛经、慢性盆腔炎症、阳痿、面瘫、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨性膝关节炎、肌筋膜疼痛综合征及缺血性中风等常见病、疑难杂症有着独特的疗效。

  目前,全国已有27个省、市、自治区的500余家医院应用了热敏灸技术,治疗患者350万例。2010年,热敏灸技术在上海世博会上成为联合国开发计划署唯一向全球推广的传统医学项目;2011年,江西中医药大学创办了全球首家热敏灸医院;2014年,组建了江西省中医康复(热敏灸)联盟,探索建立中医医疗联合体,全省已有20家医院成为联盟成员单位。2015年,江西中医药大学与葡萄牙传统医学院签署了共建热敏灸系合作协议,与葡萄牙仁和堂中医药股份有限公司签署了共建热敏灸葡萄牙分院的合作协议。同年,世界中医药学会联合会批准成立世界中联热敏灸专业委员会,理事成员覆盖20多个国家与地区。

  陈日新教授团队还创造性地提出了“热敏灸+”计划,即“热敏灸+各临床科室”:热敏灸技术走进各临床科室,与肛肠科、骨科、妇科等临床科室优势病症相结合,通过充分发挥热敏灸的疗效优势,构建科室核心竞争力,推动医院各科室学科专科建设和学术发展。2015年12月,江西中医药大学省外合作兴办的第一家热敏灸分院——江西热敏灸医院枣庄分院在山东枣庄市中医院正式揭牌,标志着“热敏灸+”计划正式启动,这必将是推动针灸临床发展的又一重要举措。

人民网:http://sx.people.com.cn/n2/2016/0111/c352659-27516908.html

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行