江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>媒体江中>>正文
【南昌新闻网】致敬道德之光 第五届全国道德模范故事汇基层巡演走进南昌
  时间:2016-09-20     点击次数:    

9月19日晚,“第五届全国道德模范故事汇基层巡演南昌专场”举行

  南昌新闻网讯(记者 刘文君 喻云亮)“朱国萍默默奉献、不求回报,把人生最美好的年华奉献给社区居民;毛秉华40余年如一日,宣讲井冈山精神、收集井冈山斗争史料,被誉为‘井冈山精神第一宣讲员’……”9月19日晚,由中央文明办、中国文联主办,中国曲协、江西省文明办、南昌市委、市政府承办的“第五届全国道德模范故事汇基层巡演南昌专场”在南昌市湾里区江西中医药大学举行。省委常委、宣传部长陈俊卿,省委宣传部副部长、省文明办主任张天清,市委常委、宣传部长龙和南出席并观看演出。

  艺术匠心传递道德力量

  据介绍,此次巡演从第五届全国道德模范中选取主人公,精心创作成故事、相声、长子鼓书等7个曲艺节目,结合事迹短片等舞台艺术方式,用栩栩如生的艺术表现,集中展示道德模范的先进事迹和崇高品德,生动诠释社会主义核心价值观的时代内涵,为观众奉献了一场精神盛宴。当天,南昌新闻网、中国文明网南昌站同步进行微直播,让广大网友一起实现互动,共同感受道德的力量与美好。

  当晚,在众多艺术家的共同演绎下,相声《好歌唱给谁来听》、数来宝《心心相印》、故事《生死接力》、故事《传奇》等节目轮番上演,生动再现了全国道德模范动人事迹。

  节目一个接着一个;感动一次又一次。节目《最后的情怀》以第四届江西省道德模范邹德凤的事迹为原型,讲述了她从事护理工作41年来,挨家挨户上门精心照料病患,诠释大爱无疆的动人故事;节目长子鼓书《大山卫士》将诚实守信模范刘真茂的故事搬上巡演大舞台,淋漓尽致的表演让现场不少观众感动, 并对刘真茂30多年如一日的坚守由衷的敬佩。

  无论是助人为乐模范的善行义举,或是见义勇为担当道义,都以高尚的人品铸成了时代大潮中不平凡的道德丰碑。观众随着故事情节时而掌声雷动,时而鸦雀无声,时而饱含热泪,时而目不转睛。

  巡演现场,不少人观众还拿出手机拍照,写感言、发微信,与朋友们一道分享这场精神盛宴。“这是我第一次看到以曲艺的形式宣传、礼赞道德模范先进事迹,艺术家们真挚的表演让我们深深感受到道德模范们的伟大与崇高。我们要向道德模范学习,让中华民族传统美德代代相传。”一位江西中医药大学二年级的学生激动地说。

  相关链接:

  全国诚实守信模范朱国萍

  “眼里望着居民、脑中想着居民、心里装着居民”。作为上海市长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记,朱国萍从来没有完整的双休日,她不分昼夜,跑遍小区的家家户户,尤其是对小区内的特殊人群,她总是不厌其烦,反复上门疏导负面情绪,解决他们的困难。通过她的沟通协调,争取了业委会、物业公司、社区单位、社区民警等各方资源,解决了小区多年存在的难题,被小区居民亲切的称为“小巷总理”。

  全国助人为乐模范毛秉华

  “皤腹老翁眉似雪,海棠花下戏儿孙。”现年87岁的耄耋老人毛秉华,本可过着这种悠闲自在的日子,可他却选择了老有所为、爱心奉献之路。1989年,从井冈山革命博物馆馆长岗位离休以来,47年如一日,他不辞辛劳,自费奔波各地,义务作井冈山精神宣讲报告2万余场,平均每天超过一场,听众累计达158万人次,从未收过一点“辛苦费”。常年捐款救灾、爱心助学,成为远近知名的井冈山上“活雷锋”。

  全国敬业奉献模范王忠心

  王忠心出生在休宁县海阳镇一个贫困农村家庭,当兵29年,王忠心始终坚守士兵本色不变,他熟练掌握操作3种型号导弹武器,精通19个导弹测控岗位,先后执行重大军事任务28次、参加实装操作训练1300多次,没有下错一个口令、做错一个动作、连错一根电缆、报错一个信号、记错一个数据、按错一个按钮,演绎了“兵王”的传奇。

  第四届江西省道德模范邹德凤

  现年60岁的邹德凤从事护理工作41年。1993年,她把目光聚焦在国内医疗领域的薄弱环节——社区医疗服务上,在江西首创了社区护理模式、社区居家老年护理服务模式、临终关怀模式及化解医患纠纷模式等一系列创新医疗模式,被公认为江西社区医疗服务先行者。

  全国诚实守信模范刘真茂

  刘真茂他30多年如一日,坚守在义务护林第一线,自掏腰包建立护林哨所,与偷伐偷猎者斗智斗勇,尽一生力量守护湘、粤、赣三省交界的一块绿洲。

  全国见义勇为模范秦开美、王林华

  见义勇为、匡扶正义,是一个民族的侠肝义胆,是华夏民族的义薄云天,有了这份高义,我们就有坚韧、有果敢,就能战胜邪恶。秦开美、王林华他们面对劫持学生的歹徒,挺身而出接力争当人质,成功解救52名小学生的安全,被誉为“护童天使”。

数来宝《心心相印》

艺术家们的精湛表演赢得学生们的掌声

故事《最后的情怀》,故事的主人公是第四届江西省道德模范邹德凤。

全国诚实守信模范刘真茂亲临现场

南昌新闻网:http://news.ncnews.com.cn/ncxw/bwyc/2016-09/19/content_1654252.htm

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行