江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>媒体江中>>正文
【中国中医药报】做“三放心”的优质饮片 
  时间:2016-09-23     点击次数:    

“做企业和做人一样,有不同的性格,更重要的是有自己的德行和品格。”江西江中中药饮片有限公司秉承“厚德尚质、传承惟新”理念,创业八年打造“汇中堂”牌优质中药饮片品牌——

做“三放心”的优质饮片  

  中国中医药报9月15日(记者 任壮)在山清水秀的江西武宁县万福工业园,有一片安静整洁、建筑大方典雅的厂区,这里便是江西江中中药饮片有限公司的所在地。虽然偏居赣西北,然而这里出产的优质饮片源源不断地被输送到各大医院、药店,虽然公司仅创办8年,然而却在省内首家通过了新版GMP认证,并成为全省唯一的中药饮片质量管理示范企业。

  “汇纳山川、康健中外”是企业宗旨,而“厚德尚质、传承惟新”则为核心理念。董事长熊汉鹏介绍,江中饮片作为江西中医药大学附属医院与江中集团联合控股的中药饮片生产企业,依托江西中医药大学雄厚的科研实力,以江西中医药大学附属医院为临床基地,公司一直致力于生产“让老祖宗放心、让老中医放心、让老百姓放心”的优质饮片。

  做“三放心”的中药饮片,就是要做良心药。总经理谌瑞林说,公司坚持做正品,做优品,目标是打造百年老店。目标不是喊口号那么简单,关键是真正视质量为生命,切实建立完善、严格、科学的质量标准体系和质量控制体系。

  全程质控,让老百姓放心。2008年初创的江西江中中药饮片有限公司,便树立起现代化的中药饮片企业新形象。普通中药饮片生产车间、毒性中药饮片生产车间、净化车间和仓库等按照规范进行建设,实验室配置全自动电位滴定仪、紫外分光光度计、薄层扫描仪、高效液相色谱仪、蒸发光散射检测器、气相色谱仪、原子吸收分光光度计等一批高科技精密检测化验仪器。公司起步即严格遵循GMP要求,探索从道地药材采购到原料验收入库,从饮片加工炮制到成品检验放行的全过程,采用科学检测手段,严把每个质量控制点,从炮制能力到仓储条件的建设完善,层层严格把关,确保产品质量。同时江中饮片还建立了中药饮片追溯体系,做到来源可溯、去向可查、责任可究,让老百姓安全放心使用中药饮片。

  精选道地,让老中医放心。所谓“药材好,饮片才好”,为了保证药材的质量,公司力主采用道地药材,组织人力物力,利用4年时间深入到全国各地药材产区,逐步在20多个省市道地药材产地设立100多个中药材采购点,并与产地农户签订长期供销高等级、无硫、天然的优质中药材协议。对原料供应商实行产品质量信用管理机制,严格把关,优胜劣汰,把质量管理延伸到山间田头。同时,公司在武宁当地采取公司加农户合作形式,逐步建立了白术、枳壳、栀子、厚朴、杜仲、白花蛇舌草等中药材种植基地。

  遵法炮制,让老祖宗放心。公司依照《中国药典》及《江西省中药炮制规范》要求,突显“樟帮”、“建昌帮”中药炮制之特色,继承发扬传统工艺,打造“汇中堂”优质饮片。从洗、浸、渍、泡、切到炒、炙、蒸、煮、烘均制定了严格的操作标准,确保遵法炮制,以达到减毒增效的目的,使中药更安全,中医疗效更好。公司还开发了无硫中药饮片真空包装和包煎中药饮片,得到了广大患者的广泛认可。

  到位管理,共促发展。事事到位、时时到位,既是管理要求,也是服务标准,将生产服务质量的保障落实到每一个细节。公司对员工,讲求守信和尽责;对客户,保障真品优品;对供应商讲求协议在先,平等对待;对于同行,拒绝恶性竞争,只求做好自己。员工以“厚道、责任”为核心,求实、求精,做实在人,办实在事。

  “做企业和做人一样,有不同的性格,更重要的是有自己的德行和品格”,这是公司管理层对于企业价值观的理解。也许这正是公司后来居上的制胜法宝。近年来在全国和省内中药饮片专项整治工作中,江中饮片生产的“汇中堂”牌中药饮片的质量得到行业监管部门的充分认可,在客户中获得良好的口碑。

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行