江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>媒体江中>>正文
【人民日报】创新,让中医药长青
  时间:2016-09-28     点击次数:    

江中制药科研驱动、绿色发展,非处方药、食疗产品等提速增长

创新,让中医药长青

  人民日报9月27日2版(记者 魏本貌)“企业似乎不是在做生意,而是在做科研。”江中制药集团董事长钟虹光笑称,企业有些“不务正业”。这句调侃,透露出江中制药快速发展的秘诀。

  30多年间,从资产不足百万、年销售几十万元的作坊式校办药厂,到总资产60亿元、年收入40亿元的现代化中医药集团,江中制药秉承创新发展、绿色发展理念,企业迅速成长。

  研发经费占销售额4%以上

  具有中成药健胃消食片生产资质的制药企业,全国有40家左右。江中牌健胃消食片年销售额,近几年保持在15亿—18亿元,单品市场份额80%以上,常年位居消化类非处方药第一名。

  中成药健胃消食片的原料成分及生产工艺,既不复杂也不保密。诞生20多年,江中牌健胃消食片为何能一路赶超同类对手,并打败消化类非处方西药?

  “名称一直没有变过,但原料、配比、生产工艺、造型、包装等环节,科研团队不停优化改进。”消食片项目负责人表示,2003—2008年,科研团队对生产工艺流程进行了颠覆性革新。

  每年研发经费占销售收入4%以上,以非处方药、食疗产品、保健品为主的江中制药远超其他同类药企。2002年起,江中制药先后投资2亿元,与军事医学科学院在蛋白质组学领域开展战略合作。

  既能“高大上”,又能“接地气”,在产品研发上江中制药不断创新。

  参灵草营养液、猴姑饼干、蓝枸饮料……这些食疗产品,如今成为江中制药重点发展方向。钟虹光表示,食疗产品既保持营养美味又能显著改善健康,是对普通食品的升级。

  “江中食疗首先是理念创新,选用药食两用原料,用制药的工艺和技术通过临床观察来反复验证。”药食部总监李斌介绍。

  各工序用水全部达到医药用水标准

  走进江中药谷液体制剂车间,生产线通透明亮,只看到上百只机械手,看不到一个员工。搬运物料货品,全部是智能运输小车。今年6月,该车间被工信部评为“智能制造试点示范”生产基地,每道工序都有其独特之处。

  传统中药提取,车间内满是药渣,药味四溢;而江中药谷液体制剂车间采用自动吊篮式动态提取技术,密闭环境里高效提取中药材成分。固液分离工序,通过膜分离设备进行超滤,将大分子杂质等无效成分去除。配料则在全封闭环境中完成,系统自动控制酸碱度、温度、电导率等关键工艺参数。

  车间主任钟志坚介绍,整条生产线的技术工艺路线由江中制药设计确定。在全球采购最先进专业设备后,江中制药团队自主研发出生产控制系统,将来自德国、美国等各类设备有效集成创新,形成了国际一流的智能制造生产线。

  车间用水采用二级反渗透工艺,对饮用水源进行处理后形成纯化水。“各工序用水全部达到医药用水标准,也就是注射液用水的要求,保证产品高品质。”钟志坚表示。

  制造基地保持原生态环境

  坐落于江西南昌市湾里区的3000多亩制造基地,保持着原生态环境。树木茂盛,湖泊清澈,放眼看去处处绿意,名副其实的“中国最美工厂”。

  1993年,不砍树不填塘,依山就势,江中制药在这里的几处山窝平地建起了制药车间。固体制剂车间厂房保留8块植物绿地,液体制剂车间山坡草地掩映。

  “周边青山绿水,空气和水质非常好,这里是生产中医药的最佳地方。”江中制药制造基地总经理罗文华说,基地建设初期污水处理站就设计为中水回收利用,生产中主动使用清洁能源天然气。

  “降低包衣机的生产风量、送风温度,通过不断摸索,包衣机清洗后烘干时间缩短30分钟;缩短制粒机洗、烘锅时间,当年累计节省蒸汽2800多吨,节省用电127000多度。”罗文华说,精益制造不仅带来可观经济效益,2007年以来连续9年被评为节能降耗先进单位,有效保护了生态环境。

  江中制药严把原材料绿色环保关。中药材选择道地药材,工业原料供应选择行业内排名靠前的企业。为保证质量和环保,江中制药在产地建立收购基地,专人常年下乡实地调研监督,确保农药化肥使用符合国家规定。

  目前,正在建设的共青城江中制药食疗制造基地占地2000亩,保留550亩耕地,在上游投资2000万元新建水库确保耕地旱涝保收,让稻田车间共存、工业农业协调发展。

《人民日报》:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-09/27/nw.D110000renmrb_20160927_5-02.htm

(责任编辑:张安然)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行