江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>人物聚焦>>正文
杜建强:造物无言却有情 红花绿叶两相宜
  时间:2013-01-18     点击次数:    

造物无言却有情 红花绿叶两相宜

———记我校计算机应用技术学科带头人杜建强教授

邹霞、汪文

“红花虽好,总需绿叶扶。”在江西中医学院这所以中医药教育为主体,多学科协调发展的大学里,有这么一群人,为了学校的发展壮大,为了中医药现代化建设,甘当绿叶衬红花。我校计算机应用技术学科带头人杜建强教授,就是这样一个带头奉献自我服务他人的“绿叶”。

杜建强,男,1968年10月出生,汉族,江西南昌人,博士、教授,我校计算机应用技术学科带头人。现任江西中医学院计算机学院院长,兼任江西省政协第十届委员会常委,江西省人民政府学位委员会第一届学科评议组成员,中国计算机学会高级会员,美国ACM会员,江西省计算机学会常务理事,生物信息学专业委员会主任委员,江西省软件协会理事。江西省“新世纪百千万人才工程”第一、二层次人才人选。近年来先后主持了“电子信息产业发展基金”、“国家中小企业创新基金”等国家级课题5项,省部级重点课题9项。主持的4项成果经省科技厅鉴定为国内领先水平,主持的一项科研成果为“国际领先水平”,主持的三项科研成果荣获省科技进步三等奖,主持的一项教改成果获省级优秀教学成果二等奖。主编、副主编中医药院校计算机规划教材各1部,在国内学术刊物上公开发表学术论文50余篇,其中三大索引收录20余篇。

“简单的陈设,简单的衣着,简单的微笑;厚重的书籍,厚重的修养,厚重的问候”。如约来到杜建强教授的办公室进行采访,这是他和他身边的环境留给人的第一印象。

情系计算机 结缘中医药

杜建强教授1992年本科毕业于清华大学精密仪器系,获学士学位。出于对计算机事业的一片赤忱热爱,他放弃了在清华继续深造的机会,毅然选择了在华中科技大学CAD(计算机辅助设计)中心学习。而后于1994年顺利毕业,获硕士学位。“选我所爱,爱我所选。适合我的,才是最好的。”谈及求学经历上的选择,杜教授这样幽默地说道。

华中科技大学硕士毕业后,年轻的他又选择前往珠海这一改革开放的经济特区,在珠海四通电脑排版公司等处“谋职”。1998年,杜建强教授回到了家乡南昌,回到了亲人身边。在先后就职于南昌数家电脑公司后,杜建强教授最终选择了金鼎软件开发公司“安家落户”,直至成为金鼎软件开发总公司副总裁。

在进入金鼎软件开发公司之前,他曾在南昌科环电脑公司工作过。这家公司曾承建了南昌大学第二附属医院的医院信息管理系统,而这个管理系统,正是由杜建强教授一手负责。这是他与医药事业发生交叉关系的开端。打这件事起,他便与医药事业结下了不解之缘……话又要从头说起。金鼎的老总,是江西中医学院的校友,后赴美留学,归国之后便创办了金鼎软件开发公司。这位老总也一直关注着母校的发展与建设。正是有了这一层关系,身为公司副总裁的杜建强教授,也慢慢与江西中医学院党委行政领导有了接触并相识。他精湛的专业素质与谦和平易的为人,给时任江西中医学院院长的刘红宁留下了深刻的印象。此时的他,对祖国中医药事业及江中也有了初步的认识。

而这个时侯,正是江西中医学院发展步入以特色立校、以特色强校的良性轨道,开创建校以来发展规模最大、速度最快、效益最好的历史新时期。面对21世纪改革与发展的新形势,江中确立了“全面贯彻党的教育方针和《高等教育法》,努力培养适应社会进步和中医药事业发展需要,具有市场竞争力的实践型、创新型、创业型人才”的办学指导思想,明确了“努力建成以中医药教育为主体,多学科协调发展,产学研结合特色鲜明的中医药大学”的奋斗目标。———2000年,学校审时度势,开办计算机专业。

2002年,为了更好地发展与建设计算机专业,杜建强被学校破格聘为教授,并且受聘为计算机系兼职副主任。是年,杜建强才三十四岁!“梧桐繁茂,则栖凤来凰”———2004年,杜建强教授有了生命中的第一个孩子。成为了父亲的他,对校园那纯洁纯粹的安定环境,越来越有了好感。这位清华大学的高材生,金鼎软件开发公司副总裁,放弃了企业丰厚的待遇,毅然来到了江中这片教学的宝地,科研的沃土,成为江西中医学院正式的一员,开始了他人生旅途上新的征程———出任计算机学院院长。

要当好绿叶 要好当绿叶

中医药院校的计算机专业,究竟又该如何对自身进行合理合情的定位?定位之后,又该怎样调动学院内所有教师的积极性,从而使大家更好地去建设这一学科?作为计算机学院教学与科研的带头人与管理者,杜建强教授天天都在思考这些问题。

“在医学类院校,尤其是中医学院里,中医药专业是红花,我们计算机专业就是绿叶。这是全体计算机学院人必须认识到位的。而且我们不仅要当好绿叶,还要好当绿叶。我们在这里搞计算机事业,绝不能与中医药事业脱钩分离。我们就是为中医药现代化服务的!”

对计算机学院的定位有了这样的认识以后,为了更好地落实计算机学院的创办目标和发展规划,在学校领导对他的充分理解与高度支持下,他带领学院的老师们踏踏实实地一步步做起。从师资力量建设这一关乎计算机学院发展根基的重点工作开始抓起,人才一个一个的引进,教师一个一个的培养。而且是不拘一格的使用与培养。“凡是对中医药信息化、现代化认同理解的,大可以培养!”———南昌大学信息工程学院硕士毕业的聂斌,尽管第一学历不是本科,但是杜院长看重他的才华,热情果断地把他招了进来。果然,聂斌老师没有辜负期望,在领导与同事的关心帮助和自身努力之下,如今他已成为了计算机学院的年轻骨干教师……“大学之大,不在于大楼,在于大师。”清华大学老校长梅贻琦的这句话,在这位清华大学毕业生心中,刻下了深深的烙印。为了学院多出优秀骨干教师,多出科研成果,杜建强院长可谓殚精竭虑,费劲心思。“杜院长为人谦和,很为我们年轻老师着想,积极主动为我们年轻老师争取课题。有时,甚至发表论文也把自己的名字排在后面……”计算机学院数理学科组副组长张春强接受电话采访时这样告诉记者。话语中,无不充满了对杜建强教授的敬佩之情。

正是因为对事业这样敏锐的目光,对教师这样悉心的关怀与无私的培养,计算机学院的科研与教学蒸蒸日上,科研成果倍出。———近年来,年轻的计算机学院教师被三大索引所收录的论文数年年名列学校前列;今年,计算机学院的计算机科学与技术一级学科硕士点也被国家教育部批准成立……

一切为学生 为学生一切

在任何一所世界一流大学,教育都是立校之基。而江西中医学院办学要办出自己的鲜明特色,江中人就更应将目光从论文、课题、经费这些指标,转向全面理顺教学和科研的关系,切实重视人才培养。

2000年,我校计算机专业刚开办之时,计算机专业还是全国高校及社会的一大热门专业。其火爆的程度以至于当时考进我校计算机系的学生都是全校分数最高的群体。可是2002年以后,火热的计算机专业却开始面临着严峻的就业形势的挑战,就业率连年下滑。学生对我校计算机专业报考热情也达到了低谷……计算机究竟该怎样体现出中医药院校的特色,实现计算机和中医药的嫁接?又该如何解决计算机技术更新飞快,教学方式僵化滞后的问题?面对这样一冷一热的现象,杜建强院长并没有动摇他做事业的决心。“不以物喜,不以己悲。是我人生信条。”

对此,以杜建强教授为首的计算机学院人,在学校领导引领之下,借鉴国际国内优秀教学经验,大胆创新,对计算机教学开出了这样的处方:把原来传统教学的“7+1模式”,即7个学期理论学习、1个学期的实习,改为“4+1+2+1”模式。———前四个学期学理论,第五个学期开始进入模拟实验室进行科研实践,在老师的带领下,两人一组独立完成软件设计开发全过程。提前一年进入类似实习环节,大大的提高了学生的动手能力和创新能力!

如果说“4121”模式是计算机学院培养人才的一大办学纲领,那么,主动式教学模式则是一大教学模范。为了改变填鸭式、灌输式的教学方法,杜院长在充分贯彻学校办学育人方针的前提下,放手让计算机学院教学标兵艾国平老师试行“主动式教学”,一改过去老师是“演员”学生是“观众”的形象,变学生为“演员”老师为“导演”。在“主动式教学”过程中,学生不再被动的接受,而是积极地去看好“剧本”演好“戏”,主动地去提前预习课本积极投入教学活动当中……这一教学方法的改革,在广大师生中,产生了巨大的反响。

通过一系列富有创新性、实效性的教改,学生不再怀疑自己的选择,家长不再为孩子将来的就业担忧。计算机学院的办学成就获得了质的改善与提高:学生考试分数平均分普遍提高,近年学生就业率一路绿灯,招生就业形势喜人……计算机学院2005级学生杨建喜、李铭海同学,选择了自主创业这一道路。为此,杜院长给予了自己尽可能的支持与理解。不仅给他们解决了创业经营的场地问题,还在政策上和技术上对他们的创业团队给予优厚的条件与支持。如今,位于实验大楼的“迅捷电脑工作室”已成为校内创业的一个典型。“杜院长平日工作很忙,但是他有空就会来看看我们,着实让我们感动,也着实让我们坚定了在这里创业的信心。”李铭海这样对记者说。

采访结束时,记者问杜建强教授对当代大学生成长成才有什么建议。他说:“能够学自己喜欢的专业、做自己喜欢的事情很好,可是现实的社会没有这样完美。机会总是垂青有准备的人。我们现在能做的就是把心态放平,喜欢自己现在学的专业。谁也不会预料搞计算机的会去搞医药。所以,我们要相信未来。干一行,爱一行……”

造物无言却有情,红花绿叶两相宜。

这,就是对杜建强教授所进行的事业真实的写照。

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行