江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>人物聚焦>>正文
丁成华:漫漫敬业路 浓浓师生情
  时间:2013-01-18     点击次数:    

漫漫敬业路 浓浓师生情

——记我校中医诊断学学科带头人丁成华教授

来德蓉

        提起基础医学院的丁成华教授,很多师生对她取得的成就都耳熟能详:国家级精品课程负责人,江西省教学名师,中青年骨干教师……一串串辉煌的光环背后,是丁教授在教学、科研工作上的不懈追求和无私奉献,是丁教授在江西中医学院三十载兢兢业业、勤勤恳恳耕耘的坚实脚印。

      丁成华,女,1957年生,九三学社社员。现任江西中医学院教授,江西中医学院姚荷生研究室客座研究员,中医诊断专业硕士研究生导师;江西中医学院中医诊断学学科组组长,国家级精品课程负责人,江西省教学名师,江西省中青年骨干教师,江西中医学院院级重点学科学术带头人,兼任中华中医药学会中医诊断学分会常委,全国中医药高等教育学会中医诊断学教学研究会委员,世界亚健康专业委员会理事。

       勤劳智慧育花人

        1982年,丁成华于江西中医学院中医系毕业后留校任教。光阴荏苒,时光飞逝,当初风华正茂的助教如今已是成熟稳重的教学名师。在过去的二十九年中,除任助教期间在南京中医药大学完成硕士课程的学习外,丁教授长期担任《中医诊断学》、《中医基础理论》等课程的主讲教师。她的学生有本科生、研究生、留学生也有成教生。丁教授说,培养高层次人才始终是大学的根本任务,教育要培养学生惟学、惟人的品质,促进其全面发展。教师应具有“学而不厌,诲人不倦”的精神,开拓学生的知识视野,丰富学生的知识储备,激发学生的学习兴趣,培养学生的治学态度,提高学生的创新能力。面对不同类型学生,丁教授教学时总是对“症”下药,各有针对。对于本科生,丁教授针对课程特点重在培养学生中医传承能力,辨证思维能力、实践操作能力和自主学习能力,同时具备自我完善与终身学习的能力。对于已经有相当学识基础的研究生,丁教授则是采用传承与创新并举的教学策略,尊重学生的在教育过程中的主体地位,构建有利于学生全面、和谐、主动发展的广阔的空间,让学生的学习积极性、创造性得到充分的发挥与体现。教学活动以理论研究为先导,临床研究为基础,实验研究为手段;引导学生“学思结合,知行统一”。丁教授说研究生应具备自主学习的能力,孔子曰:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。这是治学之真谛,博学,是指研究生的知识应该既广博又精专,博学,就要具备中医和相关学科的知识;审问,即提出问题,要从多学科、多视角、多领域发现问题;慎思,善于独立思考;明辨,善于分析、归纳,深入研究,勇于创新,取得新发现、新理论、新方法;笃行,就是坚持实践,并能解决实际问题,鼓励并指导研究生积极参与科研活动。对于留学生,丁教授非常注重与他们的交流,及时获取他们领会课程内容程度的信息,相应地调整对他们的教学进度与方法,得到留学生的积极反馈,丁教授说,有时候看到留学生搞懂一个医学问题那种恍然大悟的喜悦,自己心中也会溢满幸福的感觉。

        丁教授在教学实践中,及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,她精心设计教学方案,对教学活动的目标内容、组织形式、教学方式、学习情境等教学过程精心策划,力争实现教学过程最优化。

        丁教授说,教学过程最优化,就是充分调动学生的积极性,让学生在有限的时间里获得更多的收益。为此她充分利用现代教育理论与技术,聚拢开发教学资源,她制作的多媒体课件图文并茂,声像结合,信息量大很容易激发学生的学习兴趣,调动学生潜在的能力,给学生以深刻的创新熏陶。同学们都很喜欢上丁教授的课,10骨伤班的万婷同学说:“丁教授的课知识点讲授得非常详细,有条理,列举的病例非常生动。”很多同学说丁教授对我们要求很严格,但很有亲和力。

        《中医诊断学》是基础理论与临床各科之间的桥梁课程,亦是中医学专业课程体系中的主干课程。丁教授深知,作为一门桥梁课,能否结合授课内容理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养是这门课能否达到预期效果的关键,因此丁教授在授课过程中非常重视强化四诊技能训练及临床案例分析,加深对所学知识的理解和认识。她经常利用有关临床病例引出临床问题,让学生独立思考、交流讨论,继而逐步讲解有关临床知识点,让学生初步学会临床病例分析,达到模拟临床诊断的互动教学效果。同学们在课间课后都喜欢和丁教授交流,有的同学不小心感冒了也请丁教授开药方,丁教授趁机结合课堂内容为同学进行理论与实践知识的融合。

        丁教授说,教学是老师与学生整体的互动,同时教学也要注重对学生个体的关注,因此丁教授常常根据学生知识结构与知识背景,选择课程内容指导自学,注重引导学生自主学习,开发学生的学习潜能。对于特别优秀有悟性、肯钻研的学生,丁教授总是多予鼓励和肯定。丁教授说,教学不仅仅是“教”和“学”,更重要的是借助教学这个平台,引导学生知识、能力、素质协调发展,使学生的综合素质得到提高。学生通过今天的在校学习,为日后的发展增添后劲。

        冬去春来,丁教授辛勤浇灌的花园中已是众芳暄妍,她培养的许多优秀学生,在祖国的大江南北默默地为国家做贡献。丁教授自豪地说,她执教过的许多学生,有的就在江西中医学院工作,无论从事教学临床科研、还是行政后勤管理,都非常优秀,非常出彩,原因在于他们的综合素质得到了很好的培养。

        丁教授的成绩也得到了学校和社会的高度认可,她的论文“现代教育技术在中医诊断学教学中的应用”2004年8月在全国中医诊断教学及学科建设研讨会上作大会专题交流,受到同行好评。丁教授主持研制中医诊断学网络课件,采用Dreamweaver软件制作技术,使多媒体课件在Intemet(互联网)上发布和运行,实现《中医诊断学》多媒体网络课程的浏览应用,促进了教育技术的信息化,构建起新型开放的教学模式,2009年获江西省优秀多媒体教学课件二等奖。

        丁教授主持完成多项省级教改项目,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,获得多项省级以上奖励:“基础课程培养学生创新能力的教学研究”2003年获江西省优秀教学成果三等奖;“中医诊断学·望诊”2005年获江西省优秀多媒体课件三等奖;“中医诊断学精品课程内涵建设”2007年获江西省优秀教学成果二等奖。同时丁教授还以第一作者在中国中医基础医学杂志、中医教育、江西中医药、江西中医学院学报等刊物发表多篇高质量的教改教研论文,主编、副主编、参编高水平、有特色、版本新的教材和教改教研专著,为学生自主学习提供了丰富有效的学习资源。她担任“十五”、“十一五”国家级规划教材《中医诊断学》、《中医诊断实验方法学》等10余部教材的编委;担任《中医诊断学学习指要》主编、《中医舌诊图谱(中英对照)》主编;《中医诊断辨证思路解析》副主编、《中医基础理论学习精要》副主编、《中医学实验教程》副主编、《中医藏象与临床》副主编等;《中医诊断学学习指要》2008年获江西省优秀教材一等奖。2006年丁教授被评为江西省中青年骨干教师,2009年被评为江西省教学名师。

        成功没有止境,就像丁教授认为自己最满意的课程永远是“下一节”一样,对自己取得的成绩,丁教授并不满足,她把目光瞄向了更远的地方。国家精品课程是教育部一项重要质量工程,旨在利用现代化的教育信息技术手段将精品课程的相关内容上网并免费开放,以实现优质教学资源共享,提高高等学校教学质量和人才培养质量。国家精品课程要求具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。丁教授潜心教学近三十年,她认为课程建设是教研室的核心工作之一,打造国家级精品课程是期望和目标更是责任和使命。2006年入选省级精品课程以来,丁教授投入大量精力带领团队成员努力向国家精品课程进军。多年来,在校领导和专家的大力支持与悉心指导以及团队成员的共同努力下,2011年,她第三次主持申报的国家精品课程终于成功,实现了丁教授从理论到实践再到理论的厚积薄发。

        科研攻关耕耘者

        丁教授在医学领域孜孜不倦地探索和坚持,科研成果非常丰富。丁教授主持参与完成10余项科研课题,以第一作者在中国中医基础医学杂志、中华中医药杂志、中医教育、江西中医药、江西中医学院学报等刊物发表多篇高质量的科研论文,出版了数部有学术意义与社会经济效益的科研著作。她主持完成的江西省卫生厅科研课题“中医舌诊数字图象数据库建立与应用研究”成果之一《中医舌诊图谱(中英对照)》,2006年获江西省高校科技成果三等奖,深受读者青睐;《中医舌诊图谱(英文版)》2006年入选中医国际出版计划,国务院新闻办,国家新闻出版署领导的中国文化“走出去”项目的子项目)AtlasofTongueDiagnosis,Editor-in-Chief/PEOPLE’SMEDICALPUB-LISHINGHOUSE,2008.4,已在海内外发行,受到海内外教学科研工作者的喜爱。

        面对成绩斐然的科研工作,饮水思源,丁教授对老一辈专家学者表现出由衷的感激,她说:“校内外老一辈专家学者严谨的治学态度和敬业精神,对我专业的成长发展起到了非常重要的作用。我曾经在做研究时遇到过困惑,请教湖南中医药大学的袁肇凯教授,没想到他竟然凌晨一点多回复我的信函。这让我十分感动。”丁老师告诉记者,正因为有着许多像袁教授这样的前辈在身边不断地教导,她才能取得今天的成绩。

        中医学是中国优秀传统文化的重要组成部分,舌诊是中医学宝库中的一朵璀璨奇葩。目前丁教授正带领多学科研究人员携手从事一系列有关中医舌诊的项目研究:如数字化舌象信息与慢性萎缩性胃炎证候相关模型的研究;中医舌象量化标准及数字化研究;中医舌象临床主要特征的提取和识别研究等等,丁教授说,舌诊是通过观察人体舌质和舌苔的变化以诊察疾病的方法,是中医独具特色的诊断方法之一,人体脏腑的虚实、气血津液的盈亏、胃气的盛衰、病邪的性质以及疾病的深浅轻重变化,都可客观地反映于舌象。她希望通过临床舌诊研究,为临床辨证论治与疗效评价提供重要依据,使舌诊这一无创伤的诊察技术在临床上发挥更好地作用。同时希望通过多学科联合研究,利用先进的图像分析技术和手段,进而实现舌诊的远程和智能化诊断。

        教学团队领路人

        作为学科组长,丁教授十分重视教学队伍的建设,一花独放不是春,百花齐放春满园。丁教授说:“对青年教师实行‘导师制’是基础医学院党委制定的一项意义深远的系统工程。由经验丰富,学识渊博的老教授对青年教师的教学科研进行指导非常重要。教研室是培养人才的基地,资深教师对青年教授有责无旁贷的‘传帮带’的义务,引导每个青年教师尽快进入工作角色,融入集体,让青年教师更快地提高自身素质,快速地成长起来。”为此丁教授采取了各种方式培养年轻教师。丁教授先后指导过7名青年教师的教学与科研工作;对于新进学科组的博士,丁教授首先对他们进行适应角色,适应教师岗位指导,指导他们备课、授课,申报课题,指导他们制定个人的五年发展目标,推荐给他们业务上的必读书籍,鼓励青年教师积极参加相关研修学习,参与本专业全国性的学术交流活动,拓展视野,增长才干,优化知识结构,提高业务素质。

        学科组先进的人才培养模式,人性化的管理模式,为青年教师的快速成长起到积极的推动作用。丁教授所指导的青年老师在教学与科研上很快成为了骨干力量,有好几位教师由于在教学科研上的出色表现,破格或正常评上副高职称。学科组的教师都为自己的团队感到非常自豪。

        在丁教授的积极鼓励和带动下,所在学科已初步形成一支研究方向稳定、人员梯队合理、教学科研能力突出的师资队伍,多次获学院优秀教研室称号。

        初夏的江西中医学院绿叶葱茏,栀子花香,美景如画的校园中,经常看到丁教授走向教学楼的身影,丁教授是幸福的,她在江中温暖的怀抱中实现着自己的人生价值;江中的学子是幸福的,她们在丁教授的教导下尽情飞扬着灿烂的青春;江中也是幸福的,有无数优秀的儿女为学校的明天增光添彩。

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行