江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>人物聚焦>>正文
张惠丹:我命由我不由天
  时间:2013-03-13     点击次数:    

我命由我不由天

——记江中自强女孩张惠丹

江中新闻网学生记者 蔡秋萍

张惠丹在学校一机关部门担任学生助理,帮助老师处理一些杂务,获取一定的勤工助学补贴。(沈德森 摄)

张惠丹在学校超市兼职导购员。(李雪 摄)

张惠丹在食堂里辛勤工作。(李雪 摄)

   张惠丹,江西中医学院经济与管理学院2010级医药营销1班的学生。她,思想上进,积极向党组织靠拢,现已是中共正式党员;她,成绩优异,曾获得学校奖学金和国家励志奖学金;她,在经济与管理学院担任学生会外联部副部长、模特队等处任职;她,自强不息,一人做三份兼职,来减轻生活负担。

    生活里的张惠丹,坚强自信,坚信着“生死有命不由命,我命由我不由天”,虽然生活跟她开了个巨大的玩笑,但是她自己打开了命运的一扇窗。了解她的生活点滴,想象着她独自一人对抗生活困苦的艰辛,以及看着她如今笑着面对困境的笑容,感叹着她生活的不如意,敬佩着她精神上的自强不息。

    贫寒家境,成就坚强女孩

   “穷人孩子早当家”,这是张惠丹童年生活的真实写照。家住江西省鄱阳县莲湖区慕礼一偏远贫困地区的张惠丹,自幼家境贫寒,父母为了补贴家用只能外出打工,当别人还在父母怀里撒娇耍赖的时候,张惠丹就已经跟着父母离开家乡,来到人生地不熟的福建晋江安海,随着父母生活在工地上。

    工地里条件恶劣,临时搭建的厂房就是张惠丹的家,没有玩具,张惠丹只能在工地上玩着大人施工用的泥土、砖头,但是这种玩耍的生活也是屈指可数。父亲是负责切砖添瓦的师傅,母亲只能做着一些计件的小活计来补贴生活,日渐长大的张惠丹放弃玩乐,力所能及地帮母亲做家务,糊糊纸盒等。

    童年的张惠丹印象里最深的就是“家”里那堆厚厚的纸盒,那是母亲和她一天到晚的工作,她知道,只有做完这些工作,妈妈才能勉强舒心一笑,这也是张惠丹一天里最开心的事情。父母的辛苦,张惠丹看在眼里,在心疼之余也慢慢变得愈发懂事,为了不让父母操心,她从小一直都是品学兼优的学生,她觉得只有努力学习才能对得起父母。

    家变突生,铸就勇敢女孩

    张惠丹说,对于父母,除了他们的艰辛,印象最深的就是他们永无止休的争吵,除了一日三餐,父母可以因为各种鸡毛蒜皮的小事吵架,最后甚至打架,此时的张惠丹只能和弟弟躲在角落里,心惊胆颤地看着。

    张惠丹记得小时候父亲的工作辛苦,但是家庭平安和睦,张惠丹还是度过了一个比较幸福的童年。但是好景不长,父亲染上了赌博的恶习,在把家里的积蓄全部败光之后,父亲开始和母亲吵架,甚至对母亲拳打脚踢,父亲,对于张惠丹来说变成了可怕的代言词。而在2005年的春天,父亲居然趁着全家人熟睡的时候,意图谋害母亲,在张惠丹和弟弟的阻止下母亲逃过一劫,母亲伤心欲绝下,坚决离婚,美满的家庭支离破碎。父母离婚后,张惠丹跟着母亲开始了寄人篱下的生活,逢年过节只能在小姨家过年,看着别人家团团圆圆,张惠丹的心里有着无尽的悲凉。
 
    目不识丁的母亲,却始终坚持一定要让张惠丹通过读书出人头地.母亲的坚持让张惠丹从不轻言放弃,作为借读生,张惠丹饱尝了太多的心酸,班级同学的刻意排挤、忽视,曾让她嚎啕大哭;昂贵的借读费、生活费让母亲更加辛苦,也让张惠丹常常顿顿以咸菜、稀饭度日。生活的艰辛反而磨练了张惠丹的意志,高中三年里,张惠丹用优异的成绩换取的奖学金刚好抵消了学费,这也是她最开心的事情。

    自强不息,造就江中女孩

    母亲的常年劳累,让她患上了血吸虫合并高血压症,现在也只能在家养病,再也无法工作。不忍再让母亲抱着病体工作赚钱供她读书的张惠丹便决定自己担负起大学期间的生活用度。在大学里,张惠丹所有的课余时间全部用来做兼职,包括在食堂当服务员、在学校附近的超市当导购员以及在行政楼勤工俭学共三份兼职,辛苦的兼职换来的是母亲能够安心养病,对此,张惠丹觉得很有价值。三份兼职的重担没有压倒张惠丹的肩膀,在比别人更少的学习时间里,张惠丹更懂得利用时间学习,在超市兼职的时候,她常常在空暇时间抱着书本复习,这也成了超市里经典的一道风景。

    虽然兼职占据了张惠丹的生活大部分时间,但是她依旧拥有着缤纷的大学生活。她,积极参加学校活动,在运动会、“茶艺赛”、演讲比赛等比赛中都获得优异的成绩;她,在学生会里积极活跃,获得“先进个人”、“文艺积极分子”等称号;她,在社团工作认真,曾担任艺术团模特队副队长、院学生会外联部副部长。

     人生没有价值,除非你选择并赋予价值;没有哪个地方有幸福,除非自己带来幸福。苦难没有打倒张惠丹,反而让她借着苦难成长,学会了勇敢面对苦难,学会了自强不息,学会笑对困境,从而获得更多的力量来成长。“我最喜欢长今说的一句话‘没有人可以教我放弃,我决不放弃’,这是我当初熬不下去的时候支撑着我的信念,也将成为我今后的信念。”张惠丹如是说。

 

(责任编辑:沈德森)

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行