江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>江中心语>>正文
不可说
  时间:2016-12-15     点击次数:    

佛曰不可说。我遵循着佛的旨意,很多时候,静默不言。有些话,我不说,因为我知道不是谁都喜欢听。那么,就让我用文字忠实地记录下来,承载着我的心声,却只能够翻阅

宋建隆二年七月,气温渐渐升高。蓝田县辋川,一座没什么名气的江南小镇,炽热的阳光肆意地洒下,炙烤着这片土地。白天,是暑气最盛的时候,往常热闹的长街上人影稀疏,路旁的无名花无力地耷拉着叶瓣压抑了很久,它们在等待

接近酉时,太阳西沉,红霞烙天,热浪渐渐地退去。束着两只角辫的孩童早已按耐不住,冲到街头相互嬉闹,大人也三三两两地走上大街。路旁楼阁的主人推开了窗牖,艺人的牵丝戏十分吸引眼球。小贩的叫卖声此起彼伏——小镇的繁华被慢慢掀开。

酉时,一阵悠远空灵的钟声荡漾开来,偶有路人抬头望向那传出钟声的深山,但是脸上毫无讶异之色,似乎习以为常。

烛问:“小和尚,人生到底有多长?”

小和尚答:“大概,几十年之间。”

紧闭许久的双眼骤然睁开,胸口剧烈起伏着。眼神呆滞,端详着佛前依旧闪烁的烛火,双目渐渐清明。小和尚自嘲地一笑,从蒲团上拂袖而起。胸口已然平息,“可笑我还在迷惘”,小和尚叹道:“虚幻与真实本来就是相对存在,没有虚幻,何谈真实?冥想能够让人从虚幻中顿悟。小和尚注视着红烛,那深邃的双眸与他稚气未脱的脸庞显得格格不入。目光逐渐上移,望着维摩诘佛像那祥和的面容,小和尚感到十分亲切。自己是个孤儿,从小生活在这里。常言:终南之秀钟蓝田,茁其英者为辋川。这里青山逶迤、峰峦叠嶂,奇花野藤遍布幽谷,瀑布溪流随处可见。此间山水,有一种独特的美。小和尚经常漫步山野,寻找心灵与自然的契合。佛曰:坐亦禅,行亦禅。一花一世界,一叶一如来。修行不仅是在佛前,更是在路上。

时间如指间沙般悄然流逝,戌时的钟声响起,小和尚想起今晚要去为镇上百姓主持一个仪式。天下刚刚平定不久,战争的阴影依旧在小镇人们的心里挥之不去。今晚大家要去放河灯,祭奠亲人。小和尚合上书,缓缓走出山门……

水面上漂浮着一盏盏河灯,烛火随风摇曳,飘忽不定。小和尚静立河畔,眺望着远处的河灯,隐隐约约中,似乎听见了一道声音,“人生,究竟有多长?”

人生如天际流火般转瞬即逝,本就短暂,常人若遭遇战乱,更是朝不保夕。而自己归隐佛刹,常伴青灯古佛,不敢奢求与佛陀般不朽长存。我的一生就像佛前的红烛,烛有燃尽时,生命也会有走到尽头的一刻!

16中西医临床2班 龚枭雄


【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行