江西中医药大学党委宣传部主办

当前位置: 首页>>人物聚焦>>正文
刘海
  时间:2013-01-18     点击次数:    

接受采访的刘海老师 (徐晶 摄)

        江中新闻网讯(学生记者 陈思勰 卢凡 张磊)学生会的声名显赫,国旗班的飒爽英姿,校青协的拳拳爱心,合唱团的嘹亮歌声……这些团队总是以闪亮的姿势出现在学校的每个角落。这些社团在学校无人不知,无人不晓。但,是哪位优秀的老师把这些个社团指导得风生水起呢?现在让我们一起走近我们亲爱的刘海老师。

       “我要回到家乡去”

         2011年2月至2012年1月是刘海老师在信丰县挂职锻炼的一年。提到这在外一年的挂职生活,刘海老师感触颇多。当得知有出去锻炼的机会之后,刘海老师主动向上级提出要去赣州。“没错,赣州就是我的家乡,是家乡培养了我,是时候为家乡做点事啦!”刘海老师如是说。在挂职期间,刘海老师任信丰县团委副书记,主要工作包括深入基层实践,提高基层操作能力;发挥资源优势,努力促进基层建设;发挥专业特长优势,增添工作活力;发挥理念视野优势,创新工作亮点。2011年3月的“保护母亲河,建功新农村”工程;5月份,团县委联合县委组织部在县工业园召开“两新”组织团建工作会;组织信丰县合唱协会(目前是江西省唯一成立的县市级的合唱协会)等工作,刘老师全程参与,收获了不少。老师说,这一年的挂职生活让他的工作充实,生活愉快,收获颇丰,令其一生难忘。

        “我的青春我的团”

        “信丰县这地方相对南昌省会城市经济,思想都比较落后。这里人民的精神层次的追求不高。闲暇时间就是打麻将。但自从弄了这个合唱协会,大家伙都忙着练歌没时间再去打麻将了。”刘海老师接着说,“因为大家在合唱方面上的基础几乎为零,所以我花了将近一个月的时间来教他们合唱的基础知识。而且我所教的员工来自三个不同的地方。有个地方在乡村,车程都要一个多小时,每次排练完衣服都是湿的。”也是,面对少则五十多则上百的员工,老师既要解说又要教唱,既要指挥又要管理,不累到一身湿怎么会有如此骄人的成绩?2011年6月28日—7月2日,刘海老师率信丰县群星合唱团代表江西省参加由文化部、重庆市委、重庆市政府联合主办的第二届中华红歌会(重庆),大合唱《映山红》、《走向复兴》、《油山颂》荣获“优胜杯”奖项,得到县领导和社会各界的一致好评。2011年10月11—13日,信丰首届“橙乡红歌汇”合唱节上,他们更是叱咤全场,被授予“优秀指挥奖”荣誉称号。汗水说明了老师的辛苦,荣誉回馈了老师的付出,信丰县群星合唱团则见证了老师的青春。

        “让优秀成为一种习惯”

        本科期间,年年都拿奖学金,同时担任班上的班长和学校学生会会长的职务,不仅学习工作双丰收,还在校内各种文艺比赛与汇演中登台演出,甚至连运动会也不甘人后,那一张张奖状和证书告诉我们,眼前这个看似文弱的青年,其实有一颗非常强大的心,有着对自己的高要求。刘海老师说:“大学四年,虽然非常艰辛,但是,却也十分充实。”让优秀成为一种责任,他接过担子之后,就一直努力,让那些责任都变成甜蜜的负担,直到那些付出都成为他人生路上的踏板,成为他越来越优秀的基石。

        记者去联系刘海正好遇上几个学生社团等部门负责人去汇报工作,见记者说明来意,刘海老师只是歉意表示那几个学生先来,请记者稍坐一会儿。刘海老师工作时十分认真,态度平和,每交待一件事都耐心解释这样做的原因,对于学生提出的问题也都细心解答。记者采访已是中午,同办公室的老师完成工作先去吃饭,隔壁办公室的老师也过来邀请刘海老师一同去吃饭,但刘海老师只表明自己工作尚未完成,请那些老师先行离去,并未因此有一丝的敷衍。直到记者离开,办公室里还有一个学生在等着汇报工作。

       “刘海老师是一个完美主义者。”校青协会长唐彬彬如是说,“老师是一个十分注重细节的人。”而国旗班的成员则表示刘海老师平时是一个十分严肃的人。其实,在学生眼中是怎样并不重要,重要的是,学生们都从心底里喜欢这个年轻的老师。不论是完美主义者,或是严肃的指挥官。在学生们心中,刘海老师既是良师,又是益友。

        采访结束时,问及刘海老师对当代大学生成长成才有什么建议,他说给予殷切希望地说道:“大学生要能够培养出自己的主人翁意识,自己在社会中找到归宿感。”培养学生的主人翁意识就是要培养出大家的责任心,让学生在每次的付出后能有所提高,做到德智体美劳全面发展。要做到扬长补短,尽力做到最好。老师一句句的教育与期许就是我们成长的动力。

【关闭】

分享到:

最新新闻

视频新闻

  • 尚无内容。

站内搜索

  • 站内搜索:

图片新闻

更多>

热点排行