网站首页 | 组织机构 | 上级精神 | 学校文件 | 活动要闻 | 活动简报 | 重要文章 | 群众留言 | 典型经验 | 整改通报 
 
当前位置: 群众路线>>重要文章>>正文
 
人民时评:改作风,路遥知马力的文明历程
2014-02-10 11:31  

张 铁

2014年02月10日08:08  来源:人民日报

  改作风,改到深处靠坚持,改到远处靠习惯,改到高处靠信念

  

  马年春节,一篇名为“公务员禁令清单”的帖文在微信朋友圈流传开来,广受点赞。从舌尖到车轮,从月饼贺卡到烟花爆竹,文中悉数列举去年以来中央出台的15个相关文件通知,每个文件背后,还配有作者收集的典型案例和落实情况。在自媒体平台上,人们自发整理和传播这些过去看起来“很政治”的红头文件,并真心称赞,从一个侧面反映出作风建设带来的风气之变。

  新春清风,吹散的是混浊之气。关于过节送礼,曾经有这么一个段子。问者:你是什么意思?送礼者:就意思意思。问者:这就没意思了。送礼者:其实也没别的意思。问者:那我就不好意思了。绕口令一般的对答间,“意思”一词里暧昧的潜规则跃然纸上。一旦失去刚性的制度约束、可操作的规则要求,私与公、人情与贿赂便很容易模糊了边界,法纪规章就在类似的“意思意思”中成了被绕开的马其诺防线。这也正是以往改作风的难点所在。

  正如禁令清单所显示的,甲午新春,党员干部有了一条清晰的“行车线”,收束了手脚、管住了吃喝。有记者记录回乡见闻:摆婚宴不收红包了,给超标办公用房做隔断、新加门的装修队生意火爆,小企业主再接不到“邀打牌”的电话……如果说一年前的蛇年春节,对于转作风还有观望情绪、坐等心态,那么一年之后,改作风已经是一种自发要求、自觉行为。

  打开中央纪委监察部网站的曝光台,从公款旅游到婚宴收礼,各种违反八项规定精神的典型案件被张榜公开,处罚措施广而告之。可以说,干部心中那条不能踩、不能碰的红线,正是从这些斩钉截铁的态度、踏石留印的执行中来的。打擦边球、搞“踩线走”、行潜规则,这些对政策规定的软抵抗,在转作风中遭遇了硬杠杠。严格的标准、鲜明的导向,成了改作风改到实处、改出成效的关键。

  实际上,八项规定也好,反浪费条例也好,都不可能360度地管住。再严密的规章也只是一张网,总有“挂万漏一”之处。说到底,禁令只是手段,最终的目的是养成一种好的习惯、形塑一种好的风气。有基层干部说,现在一事当前,总会“想想是不是符合精神”。路遥知马力,日久见人心,改作风要久久为功,正得从这样的“想想”中来。什么可以做、什么不能做,制度可能有遗漏,但从制度所体现的标准、所倡导的精神出发,凭基本的原则、根本的信念行事,自然能形成合理判断、得出正确结论,这才是制度文明、政治文明的真正要义所在。

  马年春节的风气所向,揭示出这样的道理:改作风,改到深处靠坚持,改到远处靠习惯,改到高处靠信念。只有把作风建设的标尺内化于心、外现于行,才能避免那种靠“摊派指标”抓问题的老做法、杜绝那些上有政策下有对策的新花招,才能由改作风的百米冲刺过渡到打造合格队伍的耐力长跑,才有真正的、持久的风清气正。

  十一届三中全会前后,百废待兴、百端待举,但邓小平同志还是把“端正党的作风”放在重要位置,认为这“具有决定的意义”。2014年也是一个新的起点,全面深化改革与加强作风建设相互激荡,发展起来之后的中国,将获得更强劲的动力。“产生于过去的现在,孕育着伟大的未来”,让作风建设深深嵌入中国政治文明的发展历程,马年春节的新风,正可以成为开始。


  《 人民日报 》( 2014年02月10日 05 版)

关闭窗口
江西中医药大学版权所有:江西中医药大学党委宣传部